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Dalle Delegazioni

Delegazione Alessandria - riunione conviviale

15 Dicembre 2024, Novi Ligure

Scambio di auguri per gli Accademici della Delegazione di Alessandria riuniti a Novi Ligure presso il Ristorante Il Santo bevitore all’interno dello storico Hotel Corona. Ben realizzato il menù proposto improntato sulla tradizione. Di particolare interesse gli agnolotti, sicuramente un piatto simbolo delle feste che come sottolineato nell’intervento del Delegato raccontano un'antica tradizione, le cui specifiche variano di paese in paese in paese, da famiglia in famiglia. Un piatto che evoca ricordi d'infanzia, quando si preparavano insieme, dalla sfoglia all'impasto, per poi essere cotti e serviti. Seconda portata degna di menzione, le stesse ottenute dallo chef Thomas Papa per il suo Pollo “Ficatum”. Pollo allevato con farina di fichi, cotto arrosto alla maniera francese con l’utilizzo di burro e aromi e servito con una salsa al Foie Gras. La conviviale si è svolta in un clima di amicizia e allegria per poi terminare con un brindisi all’Accademia Italiana della Cucina a base di Moscato d’Asti.

Delegazione Crotone - Ventennale e consegna Premio Massimo Alberini

14 Dicembre 2024, Crotone

La Delegazione di Crotone ha festeggiato i suoi 20 anni di attività al Lido degli Scogli, luogo simbolo della sua fondazione nel 2004. L'evento ha visto la partecipazione dei Delegati delle province calabresi e di autorità locali, tra cui il sindaco Vincenzo Voce e l'arcivescovo di Lamezia Terme S.E. Mons. Serafino Parisi. Il Delegato Sergio D’Ippolito ha salutato i presenti, ricordando il contributo di Accademici storici come Adriana Liguori Proto, Delegata fondatrice della Delegazione, e ha reso omaggio agli Accademici scomparsi. D’Ippolito ha sottolineato il ruolo della Delegazione nel promuovere i valori culturali e gastronomici della comunità, sostenendo le realtà produttive locali. Alcuni Accademici, tra cui Vincenzo Cizza, Cettina Princi Lupini e Rosanna Muscolo Nicotera (Delegata di Catanzaro), hanno condiviso le loro esperienze. Il giornalista Gianfranco Manfredi ha parlato delle peculiarità culturali di Crotone, ricordando la figura di Adriana Liguori Proto e le principali iniziative della Delegazione. Durante la serata, è stato conferito il premio Massimo Alberini a Luciano Cortese, titolare del Bar Moka, per il suo impegno nella gelateria artigianale. Il premio è stato consegnato dal sindaco Voce e dalla vice Delegata Ginetta Stricagnolo Petrillo. La serata si è conclusa con la benedizione dell’arcivescovo S.E. Mons. Parisi e il tradizionale Convivio di Natale arricchito dalle portate dello chef Antonio Martino, lo stesso della serata istitutiva della Delegazione vent’anni fa. Un brindisi finale e una grande torta hanno chiuso i festeggiamenti.

Delegazione Valdarno Fiorentino - riunione conviviale

13 Dicembre 2024, Figline Valdarno

Per la conviviale degli auguri di Natale, la Delegazione si è riunita presso il ristorante Villa La Borghetta, un incantevole resort immerso nelle campagne di Figline Valdarno. Olivi e vigne fanno da cornice a questa villa del ‘300, che fu della famiglia Piccolomini, oggi elegantemente restaurata. Grazie all’impegno delle Simposiarche Roberta Ceppatelli e Anna Matteuzzi, alla cortesia e alla disponibilità del maître Claudio Haita e alla professionalità dello chef Federico Cardi, è stato proposto un ottimo menù, con ricette tipiche delle feste, realizzato con prodotti freschi del territorio, pane, pasta e dolci fatti in casa. La cena è trascorsa in allegria, in una bella atmosfera conviviale, all’interno di un’ala della sala dedicata esclusivamente alla Delegazione, arricchita con un albero di Natale riccamente addobbato e illuminato e centri tavola natalizi. Durante la serata le Simposiarche hanno raccontato la storia della villa e illustrato i piatti del menù, soffermandosi sulle particolarità di alcune ricette. Il Delegato Sandro Fusari ha distribuito agli Accademici un pensiero personalizzato per il Natale e, a fine serata, insieme alle Simposiarche, ha ringraziato il maître e lo chef con il piatto dell’anno e il libro dell’Ecumenica.

Delegazione Rovereto e del Garda Trentino - riunione conviviale

12 Dicembre 2024, Riva del Garda

  • L'ingresso ufficiale dei nuovi Accademici
  • Relatore dott. Riccardo Petroni
  • Tagliolini con farina di castagne
  • Delegato Germano Berteotti con chef Marco Brink

Partecipata conviviale natalizia della Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino, caratterizzata da una splendida atmosfera, grazie anche al magnifico allestimento floreale, e da un clima particolarmente festoso. L'evento è stato organizzato dai Simposiarchi Valentina Andreatta e Germano Berteotti, presso il ristorante “Aria” dell’Hotel Du Lac et Du Parc di Riva del Garda. La serata ha preso avvio con l’emozionante esecuzione di brani musicali da parte del Coro “Armonica” di Riva del Garda. Successivamente, la Consultrice, Coordinatrice territoriale e Delegata di Bolzano Isabella Jone Beretta ha proceduto all’investitura di due nuovi Accademici, Patty Rigatti e Andrea Savoia (foto 1). Molto interessante la relazione del dott. Riccardo Petroni, che ha trattato il tema: “Gesù storico” (foto 2). Tra gli ospiti presenti, il Sindaco del Comune di Riva del Garda, dott.ssa Cristina Santi, il Direttore dell’APT Garda Dolomiti SpA, dott. Oskar Schwazer, e lo chef Peter Brunel, titolare dell’omonimo ristorante. Particolarmente apprezzati i tagliolini con farina di castagne, carciofi e fonduta di Spressa delle Giudicarie (foto 3), con un particolare plauso allo chef Marco Brink (foto 4).

Delegazione Ascoli Piceno - riunione conviviale

11 Dicembre 2024, Folignano

  • Uno scorcio della sala
  • Il Delegato Ricci con Assessore Ferretti
  • Il Delegato consegna al Direttore Troiani il guidoncino dell’Accademia

La Delegazione di Ascoli Piceno ha celebrato la tradizionale riunione conviviale degli Auguri presso il Ristorante dell’Hotel Villa Pigna a Folignano, il cui Direttore Fabio Troiani ha messo a disposizione il salone principale, elegantemente decorato per il Natale. Le pietanze, tutte di eccellente qualità, sono state selezionate con il contributo del simposiarca Raffaele Travaglini e preparate dagli chef Federico Eleuteri, Giovanni Faraotti e Alfredo Capparucci, nel rispetto della cucina tradizionale locale. L’apprezzamento da parte dei commensali è stato unanime. Nonostante la qualità delle portate, il servizio è stato rapido, grazie all’efficiente brigata di camerieri. I vini in accompagnamento sono stati ben scelti e graditi. Tra gli ospiti si è registrata la presenza dell’Assessore alla Pubblica Istruzione di Ascoli Piceno, dott.ssa Donatella Ferretti, dell’Accademico Leonardo Seghetti, esperto di enogastronomia, e di altre importanti personalità del territorio che hanno contribuito a dare maggior prestigio alla serata. Al termine, alcuni canti natalizi hanno creato una magica atmosfera di festa.

Delegazione Malta - riunione conviviale

11 Dicembre 2024, Malta

  • Chef Ilaria Campanella e il marito Raffaele
  • Accademici a tavola
  • Ambrogio Campanella racconta i piatti
  • Particolare della tavola, Pettole e ricotta fritta, Tortino di pere e ricotta

La riunione conviviale degli Auguri di Natale si è svolta al ristorante Made in Puglia, dove i fratelli Campanella, Ilaria in cucina e Ambrogio in sala, offrono un’accoglienza tutta italiana e una cucina tipica pugliese di grande tradizione, ma mai scontata. La tavola, semplice e ricercata nei suoi colori dorati, cosparsa di panettoncini e illuminata dalla calda luce delle candele, ha contribuito a creare l’atmosfera intima e accogliente tipica del Natale. La Delegata ha dato il via alla serata ripercorrendo un anno accademico ricco di conviviali, dove gli ingredienti principali sono stati il buon cibo, la buona compagnia e tanta cultura. Gli auguri di rito sono stati affidati alla penna di Charles Dickens e al suo “Canto di Natale”. I passi scelti, interpretati dall’attore Giovanni Costantino, hanno narrato la storia di Ebenezer Scrooge che grazie al miracolo del Natale ritrova il senso della vita e della felicità. E la felicità l’hanno trovata anche gli Accademici, di fronte a un menù che parlava di “casa”, partendo dalle tradizionali pettole e ricotta fritta alla pugliese fino all’uovo come lo facevano i nonni, lo zabaione fatto di solo zucchero e tuorlo d’uovo, un proustiano tuffo nei ricordi d’infanzia che per Natale fanno bene al cuore. 

Delegazione Messina - riunione conviviale

10 Dicembre 2024, Messina

  • Menu e cioccolatino di Natale
  • Le portate
  • La foto di gruppo della Delegazione riunita per Natale
  • l Delegato con la Consulta e il CT Vittorio Sartorio alla consegna del guidoncino

La cena degli auguri organizzata a Villa Ida, tra i laghi di Ganzirri e Torre Faro, si è avvalsa della professionalità di Renato Salvadore e dello chef Enrico Lombardo per Gran Mirci. L’accattivante menù, oggetto delle valutazioni dei numerosi Accademici, ha registrato una votazione finale di 7,8. Alla presenza del Coordinatore Territoriale della Sicilia orientale, Vittorio Sartorio, e di numerosi ospiti, è stato letto il messaggio augurale del Presidente Paolo Petroni. Dopo il brindisi di benvenuto, l’aprè al tavolo e l’antipasto, è stato servito il raviolo d'inverno con ricotta, ragù bianco e vellutata di zucca all'anice stellato, seguito dal tradizionale tacchino farcito con maialino, castagne e prugne. Dolcezze finali con gelato alla mela verde e zenzero, bignè alla crema d’arancia e cioccolatino natalizio con il logo accademico e, per concludere, degustazione di liquori della Maison Giardini d’Amore. Apprezzata la cantina Capovero. Un tempietto accademico dipinto a mano dalla ceramista Maria Luisa Inferrera è stato donato come decorazione natalizia ed è stato sorteggiato un alberello, opera degli artisti Paolo Bossa e Carmen e Francesca Borgia, con il quale la Delegazione ha accolto l’iniziativa a favore della Fondazione siciliana per l’Oncologia. La serata si è conclusa con la foto tradizionale e la consegna del guidoncino.

Delegazione Budapest - riunione conviviale

7 Dicembre 2024, Budapest

Quest’anno la cena degli Auguri della Delegazione si è tenuta presso il raffinato Grand Hotel W Budapest, con una partecipazione significativa di Accademici e ospiti, tra cui S.E. Manuel Jacoangeli, Ambasciatore d’Italia e Accademico Onorario, S.E. Michael Wallace Banach, Nunzio Apostolico, e rappresentanti di Confindustria Ungheria, ICE, e della Camera di Commercio Italiana del Comitato Italiani all’Estero per l’Ungheria. Nel suo saluto, il Delegato ha sottolineato l’importanza della cultura della tavola, definendola una forma d’arte che trasmette emozioni e valori che le parole non riescono a esprimere e ha ribadito l'importanza delle riunioni conviviali per l'Accademia e l’impegno di ciascun Accademico. Durante la serata sono stati insigniti i nuovi Accademici Giovanna Chiappini Carpena, Fabio Grilli e Giacomo Volpi. L'evento è stato un grande successo grazie all’impegno della Vice Delegata Maria Carmela Gaetani Aronica, del Segretario Giulio Marcianò, dei Consultori Ilona David e Flavio Aita, e dell’ospite Tita Musso Lamberti. La scelta culinaria è stata di classe ed articolata in diverse portate di pesce e di carne, accompagnata da eccellenti vini, suscitando il plauso unanime di tutti i presenti, che hanno concluso la serata in un clima di grande allegria e amicizia.

Delegazione Utrecht - riunione conviviale

7 Dicembre 2024, Arnhem

La Delegazione è tornata sotto la guida del Delegato Aris Spada al ristorante Il Boccone per la seconda volta, in occasione della tradizionale Cena degli Auguri. Fin dal primo momento, lo staff, sotto la direzione impeccabile della proprietaria Maria Teresa Sciacchitano, ha accolto tutti i presenti con un servizio di altissimo livello. I vini selezionati hanno sapientemente accompagnato le varie portate, così come il cicchetto, che ha subito ricevuto il massimo dei consensi. Un perfetto flan di zucca cotto a bagnomaria ha sorpreso i commensali per la sua consistenza delicata e il sapore ricco, qualità che si è ritrovata anche nel risotto, abbondante di tartufi e porcini. La qualità del filetto di cervo è stata impeccabile, e il dessert ha concluso la cena con una nota delicata e raffinata. La Delegazione ha deciso di inserire questo ristorante nella Guida ai Ristoranti, conferendogli la valutazione di 2 tempietti.

Delegazione Agrigento - riunione conviviale

6 Dicembre 2024, Agrigento

  • Dentice in crosta di sale

La cena degli Auguri della Delegazione di Agrigento si è svolta al ristorante Akropolis. All'inizio della serata, il Delegato Claudio Barba, dopo aver salutato i presenti, ha ricordato che nel 2025 Agrigento sarà Capitale Italiana della Cultura e sarà pronta e felice di accogliere tutti gli Accademici che, per l’occasione, visiteranno la città. Successivamente, si è svolta la cerimonia di ingresso del nuovo Accademico Casimiro Castronovola. La cena, preparata dallo chef Giambruno Davide sotto la direzione del titolare Alfonso Lattuca, è stata molto apprezzata dagli presenti, riportando una valutazione alta. La serata si è conclusa con lo scambio di auguri.

Delegazione Biella - evento conviviale

6 Dicembre 2024, Biella

  • Presentazione della serata con Stefano Giacomelli
  • Piatti e Menu
  • I musicisti con chef, Delegata e Simporsiarca; Musicisti con Delegata, Simposiarca e con Delegato di Asti

Serata degli Auguri della Delegazione di Biella dedicata alla figura di Giacomo Puccini, alla sua straordinaria capacità di creare melodie e alla sua passione per la cucina. Puccini non solo amava la buona tavola, ma amava anche cucinare per gli amici. La serata si è svolta in due parti: prima un concerto di arie tratte dalle sue opere più celebri, eseguite dal soprano Francesca Faudella e dal pianista Leonardo Nicassio, grazie alla collaborazione con la Fondazione Accademia Perosi; successivamente, una cena di ispirazione sempre pucciniana. La Simposiarca Luisa Benedetti ha proposto il tema dopo un attento studio di documenti originali. L'evento si è svolto nelle eleganti sale del Palazzo Gromo Losa, a Biella Piazzo, dove numerosi Accademici e appassionati di musica hanno partecipato con entusiasmo. Ospite particolare, il Delegato di Asti Massimo Malfa, accompagnato dalla consorte Michela. Lo chef Ivan Ramella, della Famiglia Ranella Catering, ha saputo interpretare le passioni gastronomiche del Maestro con estro e creatività. Servizio impeccabile e ottimo gradimento delle portate.

Delegazione Catania - tavola rotonda ed evento conviviale

6 Dicembre 2024, Catania

La sala Apollo dell’hotel Nettuno di Catania, gremita di soci e ospiti, ha ospitato la tavola rotonda “I dolci siciliani tra tradizione e innovazione”, organizzata dalla Delegazione, con ospite d’onore il celebre pasticcere Nicola Fiasconaro. Erano presenti il Segretario del Consiglio di Presidenza Ugo Serra, il Coordinatore Territoriale Sicilia Orientale Vittorio Sartorio, e i Delegati Marina Taglialavore (Enna) e Gualtiero Cataldo (Gela). Il Delegato Gianclaudio Tribulato ha introdotto l’Accademica Maria Carmela Vagliasindi, che ha illustrato la storia della dolciaria siciliana, risalente a 4.000 anni fa, partendo dal periodo carnevalesco, passando dalla festa di San Giuseppe, a Pasqua, alla ricorrenza dei morti, sino a Natale. Il leitmotiv: in Sicilia non c'è evento senza dolce! Successivamente, Rosario Cunsolo ha presentato Nicola Fiasconaro, ripercorrendo la storia della famiglia Fiasconaro, che ha reso il panettone madonita un’icona globale, presente in oltre 70 Paesi. Fiasconaro ha sottolineato come qualità, perseveranza e coraggio siano stati fondamentali per il loro successo. Il momento conclusivo dell’incontro è stato la premiazione di Fiasconaro con una targa in argento, seguita da una raffinata cena e dal consueto panettone Fiasconaro.

Delegazione Versilia Storica - riunione conviviale

6 Dicembre 2024, Forte dei Marmi

  • Menu
  • Gamberi al vapore con passatina di fagioli, sedano; trancio di ombrina alla vernaccia con verdure di stagione; cremoso al caramello gelato al caffè e agrumi.
  • Ingresso del neo Accademico Gregorio Errico
  • La Delegata Anna Ricci ringrazia lo chef Mattei e l’equipe di cucina

Per questa importante conviviale di dicembre, alle porte delle festività, la Delegazione della Versilia Storica si affida alla famiglia Vaiani, presso la loro storica casa madre, il "Ristorante Bistrot". La maestria nell'ospitalità di questi ristoratori, fulcro della Forte dei Marmi gourmet, ha reso la cena degli Auguri un'esperienza coinvolgente, non solo dal punto di vista del gusto, ma anche delle emozioni. Un locale che incarna pienamente lo spirito dell'Accademia, ben equilibrato tra classicità e modernità, e che ha ricevuto importanti riconoscimenti. Lo chef Andrea Mattei firma un menù toni freschi, caratterizzato da tocchi agrumati che attraversano l'intero percorso, dall'antipasto al dolce. Il pesce è il protagonista del menù, materia prima locale e di rinomata freschezza. Un momento speciale della serata è stato il nuovo ingresso dell'Accademico Gregorio Errico. La Delegata Anna Ricci ha concluso la serata con sentiti ringraziamenti, condividendo con tutti l'entusiasmo per una serata riuscita e in attesa delle imminenti festività natalizie.

Delegazione Sulmona - riunione conviviale

5 Dicembre 2024, Pratola Peligna

  • Un particolare della tavola
  • Il relatore Riccardo Pagliaro
  • La Simposiarca Rita Quaranta
  • Consegna della insegne Accademiche a Rita Quaranta

In una sala accuratamente addobbata per il Natale, si è svolta la riunione conviviale degli Auguri della Delegazione di Sulmona presso il ristorante “Mercato Pratola Centrale”. Con un’elegante ed esaustiva relazione, l’Accademico Riccardo Pagliaro ha illustrato le antiche tradizioni abruzzesi con particolare riguardo al territorio locale. La Simposiarca Rita Quaranta, neo Accademica, ha descritto la preparazione del menù selezionato con il giovane cuoco Antonio Ottaviani. Apprezzato il flan di zucca; gustoso il risotto al radicchio; buono il secondo con il contorno di patate e verza legato alle tradizioni. Il dolce è stato gradito da tutti e per concludere sono stati serviti i dolci natalizi con lo spumante per un brindisi accademico augurale.

Delegazione Colli Euganei-Basso Padovano - riunione conviviale

4 Dicembre 2024, Montegrotto Terme

La Delegazione Colli Euganei-Basso Padovano, in occasione della cena degli Auguri di Natale presso il ristorante Casa Liviangior, ha organizzato un incontro sul tema "Il cioccolato: i mono-origine e gli abbinamenti con thè e distillati". Foto 1. Il Simposiarca Sergio Bertasi con il relatore Giuseppe Rossetto e moglie. Foto 2. Il kit di degustazione distribuito agli Accademici. Foto 3. In piedi, la Delegata Susanna Tagliapietra con Accademico Michele Viscidi, al tavolo seduto il vice Delegato Giulio Muratori. Foto 4. La tavola degli Accademici.

Legazione Sacramento - riunione conviviale

4 Dicembre 2024, Granite Bay

La Legazione di Sacramento ha organizzato una riunione conviviale sui legumi presso il ristorante italiano Dominick’s a Granite Bay, una piccola comunità vicino a Sacramento. Molto apprezzato il cibo, i vini ben abbinati e il servizio familiare ha creato un'atmosfera intima e coinvolgente. Particolare attenzione è stata dedicata al tempo che lo chef Candido di Terlizzi ha trascorso con gli ospiti, condividendo aneddoti sulle diverse portate e raccontando la sua storia. Originario di Bari, lo chef ha portato in California l’autentico stile culinario del sud Italia, che si è riflesso perfettamente nei suoi piatti. Tra i piatti più apprezzati, le Cozze fra Diavolo, con una leggera salsa marinara piccante, e i frutti di mare al forno con penne, dal gusto ricco e speziato. Il brasato al Barolo con corone di broccoli e salsa di fagioli montati ha concluso la cena in grande stile. Imperdibili anche i suoi cannoli siciliani, con un ripieno di ricotta cremosa, mandorle e cioccolato. La trattoria, piccola e accogliente, offre un'atmosfera familiare, dove il proprietario e lo chef accolgono gli ospiti con calore, rendendo l'esperienza davvero speciale.

Delegazione Modena - evento conviviale e consegna Premi

2 Dicembre 2024, Modena

La Delegazione si è ritrovata al Museo Stanguellini di Modena per la tradizionale cena degli auguri e dei riconoscimenti, alla presenza del Coordinatore Territoriale Emilia, Pier Paolo Veroni (foto 1), e della Delegata delle Terre Modenesi, Rosalba Caffo Dallari (foto 2). Numerosi gli ospiti presenti, tra cui il Dr. Ettore Tazzioli (foto 3) di TRC. La serata è iniziata alle ore 19 con la visita al museo, che ospita pezzi unici della collezione di auto. Il Delegato Mario Baraldi, dopo aver ricordato le principali attività svolte nell’anno, ha conferito il Premio Massimo Alberini alla Pasticceria Nappo di Casinalbo, il Gran Premio Triennale "La Rezdòra" (2021-2023) al Ristorante Montana di Fiorano (impossibilitati al ritiro) e il Diploma di Buona Cucina 2023 al Ristorante Franceschetta58 di Modena (foto 4). Dopo la cena, trascorsa in allegria, il Delegato ha concluso l'evento con un “calice ben augurante” per le prossime festività.

Delegazione Trieste - riunione conviviale

2 Dicembre 2024, Trieste

Un locale storico d’Italia come l’”Antica Trattoria Suban” è stato il luogo ideale per festeggiare la cena degli Auguri di Natale della Delegazione di Trieste. I Simposiarchi Paolo Penso e Mara Rondi, assieme alla titolare Federica Suban, hanno orchestrato una serata all’insegna di un menu con richiami alla tradizione austro ungarica. La serata è stata allietata dalla musica dei maestri Roberta Bordolin e Stefano Casaccia che hanno suonato live, musiche della tradizione natalizia. Ai presenti è stato omaggiato il volume “Non solo ostriche” che racchiude gli atti del convegno organizzato a giugno dalla Delegazione sull’antica ostreicoltura nel golfo di Trieste.

Delegazione Cosenza - riunione conviviale

30 Novembre 2024, Cosenza

  • Baccalà gratinato con le zucchine
  • Il panzerotto napoletano
  • Uno scorcio della sala
  • Il saluto degli artisti

La Delegazione di Cosenza ha organizzato una riunione conviviale al ristorante Tina Pica sul tema "Baccalà & Baccalà con piccoli sfizi", rendendo omaggio a una tradizione antica rivisitata con nuove consuetudini. Se un tempo il baccalà era considerato una valida alternativa alla carne, oggi è uno dei piatti più apprezzati nei ristoranti grazie alla sua alta qualità e alla disponibilità tutto l’anno. Nella tradizione cosentina, era un alimento consumato soprattutto a Natale, durante le domeniche o le vigilie, quando per necessità o credenza religiosa si mangiava di magro. Con una partecipazione quasi totale degli Accademici, l'evento ha offerto un menù studiato per l'occasione, con la sorpresa di un panzerotto alla napoletana preparato magistralmente dal maestro Antonio Nocerino. Serata in allegra convivialità con corredo finale di musica e cabaret.

Delegazione del Monferrato - riunione conviviale

27 Novembre 2024, Moncalvo

  • i saluti del Delegato
  • Il Delegato Pietro Caire con i nuovi Accademici
  • La consegna del guidoncino dell'Accademia

La cena degli Auguri si è svolta nella città più piccola d’Italia: Moncalvo. La Consulta ha scelto “Il Centrale” per il convivio trascorso in amicizia e serenità e con il cerimoniale per l’entrata di quattro nuovi Accademici. I cuochi Fabio e Cinzia hanno proposto un menù ricercato, arricchito da un tocco di fantasia e, al contempo, attento alle materie prime del territorio. Il menù proposto: aperitivo al tavolo con salsiccia di Bra, lingua con gelatina al mandarino, acciuga fritta e polpettina; antipasti con animella di vitello glassata al “Tosazu” accompagnata da topinambur grigliati e crema di buccia di limone, uovo therme con verdure invernali, salsa delicata all’acciuga e tartufo nero. Primo: raviolotti al gorgonzola, salsa alle pere e crumble di noci. Secondo: quaglia ripiena di frutta essiccata, sedano rapa e funghi. Autunno in Monferrato, il dolce, con pera cotta al moscato, zabaione, nocciola e gelato al tartufo.

IX SCIM - Delegazione Londra

26 Novembre 2024, Londra

  • La cena di gala al ristorante Twiga - 19 novembre
  • Convegno 21 novembre e consegna onorificenza al Delegato Fazzari
  • Convegno sugli sprechi alimentari - 25 novembre
  • Evento del 26 novembre su Giacomo Puccini

Numerosi sono stati gli eventi a Londra per la IX SCIM. La Delegazione locale ha curato, in particolare: la Cena di Gala del 19 nov. al Twiga, un evento esclusivo con la partecipazione di personalità e autorità, il cui menù è stato curato dagli chef Stavros Kiourkoulis e Francesco Perricone. Il Vice Ambasciatore Smimmo ha ringraziato l'Accademia per il suo impegno globale, sottolineando l'importanza della Settimana per la promozione dei prodotti italiani all'estero. Il Delegato ha evidenziato il valore della collaborazione tra l'Accademia e le istituzioni, fondamentale nei paesi esteri, dove la concorrenza agroalimentare è forte. A fine serata, complimenti allo chef Perricone e al Direttore Amodio per il menù e il servizio impeccabile. La Delegazione ha collaborato e partecipato anche al convegno del 21 nov., presso l’Ambasciata d’Italia, sulla 'Cucina delle Radici', moderato da Aldo Zilli. Chef e professionisti del settore hanno discusso le sfide della cucina italiana nel Regno Unito. Durante la serata, S.E. l'Ambasciatore Inigo Lambertini ha conferito, su mandato del Presidente della Repubblica, l'onorificenza di Ufficiale della Repubblica O.S.I. al Delegato e Vice Presidente Maurizio Fazzari e allo chef Theo Randall. Curato dalla Delegazione, in cooperazione con l'Addetta all' Agricoltura Gabriella Manfredi, il convegno del 25 nov. sugli sprechi alimentari, moderato da Roberta Re del Cambridge Food Institute. I relatori, tra cui esperti di Barilla e FareShare, hanno discusso l'importanza di combattere lo spreco alimentare e di come l’informazione e la condivisione ne siano la chiave.  Il Delegato ha sottolineato l'impegno dell'Accademia in questa causa e la necessità di favorire l'educazione alimentare fin dalla giovane età; ha ricordato i volumi pubblicati 'La cucina del riuso' e 'Storia della cucina italiana a fumetti'. Contributo e partecipazione dell’Accademia anche alla serata del 26 novembre dedicata a Giacomo Puccini, sempre presso l'Ambasciata d'Italia. 

Delegazione Napoli - riunione conviviale

25 Novembre 2024, Napoli

È alla “Trattoria dell’Oca” che si è tenuta la riunione conviviale di novembre della Delegazione Napoli. Come di consueto, l’appuntamento è stato caratterizzato da riflessioni e approfondimenti su questioni di interesse culinario. Nella scelta del tema “Il foie gras: una deliziosa controversia” un ruolo lo ha giocato certamente il nome della trattoria. Dalle sue presunte origini egiziane fino ai giorni nostri, la storia del foie gras è stata tratteggiata dall’Accademico Ruggero Rispo senza sorvolare sulla questione dell’ingozzamento, che rende il fegato grasso una delle preparazioni più eticamente controverse di tutta la Cucina. Scelta per la sua vocazione all’accoglienza e alla tradizione, la “Trattoria dell’Oca” ha confermato le aspettative. I crocchè di patate e la vellutata al pomodoro di contorno alla burrata hanno dimostrato quanto si possa imparare dal passato; la cottura perfetta dei mezzanelli allo scarpariello e l’equilibrio delle pappardelle all’Appassimento Rosso con la salsiccia sono state esempio di sincerità. Gradevolissima la mousse alle castagne di cui va rilevata la giusta dose di dolcezza.

Delegazione Fermo - evento per il Ventennale

24 Novembre 2024, Porto San Giorgio

  • Alcuni momenti della cerimonia
  • I relatori del convegno
  • Delegati e autorità accademiche che hanno partecipato all'evento
  • La Cena nel Salone delle Feste

ll 23 e 24 novembre 2024, la Delegazione di Fermo ha celebrato il suo ventennale a Porto San Giorgio, dove fu fondata il 26 novembre 2004. L’evento, organizzato con la collaborazione dell’Amministrazione Comunale, della Pro Loco e con il patrocinio della Provincia di Fermo, del Comune di Fermo e di Confindustria Fermo, ha visto il coinvolgimento degli studenti del Liceo Artistico, che hanno realizzato il manifesto e la cartolina commemorativa con un annullo postale speciale. Il 23 novembre, presso Villa Bonaparte, è stata allestita una mostra delle aziende e dei prodotti d’eccellenza del territorio che hanno ricevuto negli anni i prestigiosi premi Villani e Alberini. Il taglio del nastro è stato effettuato dal Sindaco di Porto San Giorgio e dal Delegato di Fermo, alla presenza di numerose autorità, tra cui Ugo Serra, Segretario del Consiglio di Presidenza dell’Accademia, di Delegati provenienti dall’Italia e di tutti i Delegati Marchigiani. Il 24 novembre, al Teatro Comunale, si è svolto il convegno “La cultura gastronomica nel Fermano: conoscenza e identità”, moderato da Leonardo Seghetti, Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo e Accademico di Pescara Aternum. Tra i relatori, Lando Siliquini, Roberto Ferretti, Luigi Rossi, Carlo Verducci e Giovanni Martinelli, tutti insigniti del premio Nuvoletti. Le conclusioni sono state affidate al Consigliere di Presidenza Ugo Serra. Dopo il convegno, è stato apposto l’annullo postale sulle cartoline ideate dagli studenti del Liceo Artistico. La giornata si è conclusa con un convivio, arricchito dalla consegna all’Accademico Andrea Recchioni del diploma per i suoi 35 anni di appartenenza al sodalizio.

IX SCIM - Delegazione Los Angeles

22 Novembre 2024, Los Angeles

I vari eventi della IX edizione della Settimana, a Los Angeles, si sono conclusi con un convivio accademico, organizzato in collaborazione con il Consolato Generale e l’Istituto Italiano di Cultura, presso il ristorante La Puglia. Durante l'evento è stata presentata una pubblicazione a cura di Mariella Salvatori, Delegata di Los Angeles, con Alessia Patrignani, presidente dell’organizzazione culturale “Azzurra”. La Delegata ha illustrato l’operato dell'Accademia e la collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri nell'ambito della SCIM. La Console d’Italia, Lorenza Errighi, ha sottolineato l'importanza della dieta mediterranea, ricordando che la cucina italiana è candidata a diventare Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO. Il menù, interamente pugliese, ha rispettato le tradizioni mediterranee della regione. La presentazione del libro The Garrubbo Guide, realizzata dall’avvocato italo-americano Edwin Garrubbo, Accademico della Delegazione New York Soho, ha suscitato grande interesse tra gli ospiti. L’autore ha condiviso le sue ricerche sulle ricette, tradizioni e prodotti italiani, frutto degli anni trascorsi in Italia.

IX SCIM - Delegazione Budapest

21 Novembre 2024, Budapest

  • il messaggio del Segretario Generale Roberto Ariani
  • Gli interventi del Direttore La Posta, del Consigliere Randazzo, della vice Delegata Gaetani Aronica e del prof. Szabó
  • Delegato con prof.ssa Terez Nagy Gongy e studenti; foto di gruppo con tutti i partecipanti
  • La tavola rotonda con i relatori FASCIANO, SZABO, ANNONI, VOLPE

ll seminario organizzato dall'Ambasciata d'Italia in Ungheria e dalla Delegazione di Budapest si è svolto alla "Sala Fellini" dell'Istituto Italiano di Cultura, nell'ambito della IX SCIM. Dopo i saluti del Direttore dell'Istituto, Gabriele La Posta, il Consigliere d'Ambasciata Diego Randazzo, in rappresentanza dell'Ambasciatore e Accademico Onorario S.E. Manuel Jacoangeli, ha aperto i lavori, introducendo il tema dell'incontro.A seguire, il Segretario Generale dell'Accademia Italiana della Cucina, Roberto Ariani, ha fatto pervenire i saluti dell'Accademia. Il Delegato, che ha moderato l'evento, ha sottolineato come "mangiare, come parlare, è comunicare" e l'importanza di un approccio multidisciplinare alla corretta alimentazione. Successivamente, la Vice Delegata Maria Carmela Gaetani Aronica ha tenuto una stimolante presentazione sulla Dieta Mediterranea, esplorandone la storia e il ruolo fondamentale dell'Accademia. Il prof. Győző Szabó, già Direttore dell'Accademia d'Ungheria in Roma, ha illustrato l'influenza della gastronomia italiana sulle tradizioni culinarie ungheresi, evidenziando i forti legami di amicizia tra i due Paesi. A seguire, una tavola rotonda ha coinvolto esperti come Gianni Annoni, del ristorante "Pomo D'Oro", e l'Accademico Carlo Volpe, che hanno approfondito il rapporto tra corretta alimentazione e cultura gastronomica, trattando la cucina come una vera e propria forma d'arte. L'incontro si è concluso con la consegna del libro Storia della Cucina Italiana a fumetti agli studenti dell'Obudai Gymnasium, guidati dalla prof.ssa Terez Nagy Gongyi, e un buffet finale che ha visto la partecipazione attiva e competente dei presenti.