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Riviste

Copertina Rivista

Febbraio 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
La rivolta dei trattori che infiamma la politica europea e nazionale viene da lontano (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Federico Seneca, il più famoso… sconosciuto (Giancarlo Saran)
La charlotte al varo (Alberto Scaramuccia)
Il Messaggero della Cucina (Gabriella Pravato)
Il pranzo del re in fuga (Antonello Antonelli)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Casonsèi, scarpinòcc e bétoi (Lucio Piombi)
San Valentino, Santo dolce o salato? (Giuseppe Fatati)
A tavola con Eduardo (Rosa Elenia Stravato)
Il carrubo… o della Sicilia (Tullio Sammito)
La marocca di Casola in Lunigiana (Giuseppe Benelli)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Inferno, Purgatorio e Paradiso (Giancarlo Burri)
Quando la forma è anche sostanza (Elisabetta Cocito)
L’intenso profumo del bergamotto (Attilio Borda Bossana)
A tavola con il cavolfiore (Giuseppe Anastasio)
Il frutto più diffuso e coltivato al mondo (Roberto Mirandola)
Quando il vino sa di tappo (Flavio Dusio)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La spesa con l’intelligenza artificiale (Gabriele Gasparro)
Elisir di lunga vita (Salvatore Tringali)
Longevità e salute: il ruolo dei funghi (Agata Grimaldi)

IN LIBRERIA
Recensioni a cura di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Accademici in primo piano
Attività e riunioni conviviali
Biblioteca “Giuseppe Dell’Osso”
25 anni di Accademia
Carnet degli Accademici
International Summary

Gennaio 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Lo spreco del cibo è un grave problema, ma il consumatore è il minor colpevole (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Gastronomia del Rinascimento (Giuseppe Benelli)
Il menu come documento storico (Giovanni Desimoni)
Moravia e l’ossessione del “Ghiottone” (Gabriella Pravato)
Rossini e lo sformato di fagiolini (Roberto Doretti)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La colva pugliese (Giuseppe Vinelli)
Il turismo esperienziale (Giancarlo Saran)
È solo una mela… (Elisabetta Cocito)
La merangola, un frutto quasi dimenticato (Giuseppe Fatati)
Il testarolo, cibo povero ma gustoso (Alberto Scaramuccia)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La popolare pasta e fagioli (Morello Pecchioli)
Profumi e gusto della soppressata (Giancarlo Burri)
L’aglio nero (Alessandro Abbondanti)
Cibi congelati e surgelati (Attilio Borda Bossana)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il kiwi, un formidabile nutraceutico (Flavio Dusio)
La ristorazione e il gluten-free (Sergio Maria Bianchi)
Un consumo esagerato di acqua minerale (Gabriele Gasparro)

IN LIBRERIA
Recensioni a cura di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
L’Accademia nel mondo
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Accademici in primo piano
Calendario Accademico
Eventi e Convegni delle Delegazioni:
Cena Ecumenica
Attività e riunioni conviviali
Attività e riunioni conviviali:
Cena Ecumenica
Carnet degli Accademici
International Summary

Dicembre 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
Un anno brillante, colmo di eventi e di soddisfazioni (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Gastronomia nello spazio (Mauro Ruggiero)
La tutela europea dei prodotti (Gigi Padovani)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La ricetta della spongata pontremolese (Giuseppe Benelli)
I maccheroni di Natale (Paolo Lingua)
SOS: oliveti in abbandono (Ernesto Di Pietro)
Le prugne dei frati (Rosario Branda)
Grani antichi di Sicilia (Matteo Pillitteri)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La mostarda, cibo rituale natalizio (Morello Pecchioli)
Le polente consäde (Giancarlo Burri)
Ricca di nomi e di gusto: la farinata (Alberto Scaramuccia)

RISTORAZIONE E CUOCHI
La cucina piemontese è noiosa? Ma chi l’ha detto! (Elisabetta Cocito)
Il Marchesi domestico (Giancarlo Saran)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Dal panino al menu della mensa scolastica (Attilio Borda Bossana)
Come utilizzare i fondi del caffè (Gabriele Gasparro)
Un “bugiardino” anche per l’alimentare (Mauro Gaudino)

CONSULTA ACCADEMICA
Riunione autunnale della Consulta

ACADÉMIE INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE
Consegnati i premi nazionali AIG

IN LIBRERIA
Recensioni a cura di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Accademici in primo piano
Eventi e Convegni delle Delegazioni: Cena Ecumenica
Calendario Accademico
Attività e riunioni conviviali
Attività e riunioni conviviali: Cena Ecumenica
Carnet degli Accademici
International Summary

Novembre 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
Il tramonto delle Guide gastronomiche (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Il torrone: dolce delizia contesa (Elisabetta Cocito)
Ricette, ricettari e riviste di cucina (Attilio Borda Bossana)
Il maiale e la sua cattiva reputazione (Flavio Dusio)
Gastronomia come consapevolezza del cibo (Rossana Ragionieri)
Gian Burrasca: leccornie e marachelle (Gabriella Pravato)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
I funghi di Pontremoli (Giuseppe Benelli)
Omaggio alla “regina delle mele” (Alessandro Abbondanti)
Le fave dei morti nella tradizione civitavecchiese (Massimo Borghetti)
Il carciofo di Albenga (Paolo Lingua)
Farinata bianca, un patrimonio di Savona (Mario Muda)
Folcloristiche manifestazioni cittadine (Antonio Ravidà)
La piadina della Romagna (Federica Rossi)
Il dolce dito dell’apostolo (Sandro Borruto)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Ris giald (Morello Pecchioli)
Gli strozzapreti (Giancarlo Burri)
Le origini della bagna cauda (Romeo Ferrero)
Il casio in pastelletto (Alberto Scaramuccia)

RISTORAZIONE E CUOCHI
Giancarlo Pasin, il re del radicchio (Giancarlo Saran)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
L’importanza di cuocere i würstel (Gabriele Gasparro)

IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro

CONSIGLIO DI PRESIDENZA
In vista della prossima Assemblea Ordinaria dei Delegati

LE RUBRICHE
Centro Studi “Franco Marenghi”
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Attività e riunioni conviviali
Biblioteca “Giuseppe Dell’Osso”
Carnet degli Accademici
International Summary

Ottobre 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
È pronta la nuova Guida alle Buone Tavole (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Quale futuro per gusto e tradizione? (Mauro Catellani)

TRADIZIONI • STORIA
Le polpette di Umberto Saba (Giuseppe Benelli)
Don Lisander e la tavola (Aldo E. Tàmmaro)
Salvatore Quasimodo: il cibo non è sogno (Gabriella Pravato)
Quel cestino da viaggio…che meritava il viaggio (Roberto Mirandola)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il “nobile” asparago violetto di Albenga (Paolo Lingua)
I bastoncini di Torino (Elisabetta Cocito)
La festa del grano a Jelsi (Maria Teresa Cutrone)
Erbazzone, detto scarpažžóun (Eugenio Menozzi)
Il pomodoro rugginoso (Franco Tozzi)
Viaggio nella filiera della Marchigiana del Sannio (Danila Carlucci, Flavia Di Giambattista)
Turismo di massa in montagna e cucina sostenibile (Luca Baldi)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
L’alimentazione degli amici a quattro zampe (Antonio Ravidà)
Confessione di un cercatore di funghi (Morello Pecchioli)
“Par accarpionar lo bono pesse” (Giancarlo Burri)
Il burro chiarificato (Flavio Dusio)
La storia saporita del condimento universale (Filippo Scevola)

RISTORAZIONE E CUOCHI
Alfredo Beltrame, un pioniere del miglior Made in Italy (Giancarlo Saran)
Nuove sfide per i ristoranti tradizionali (Bruno Ambrosini)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La medusa a tavola (Gabriele Gasparro)

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LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Accademici in primo piano
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
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Settembre 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
Tormentoni estivi (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Per il gastronomo “ci vuole orecchio” (Giovanni Ballarini)

TRADIZIONI • STORIA
Zavoli “erede” del vino Marascone (Giuseppe Benelli)
Cucina e prodotti di ispirazione italiana in Brasile (Gerardo Landulfo)
La famosa battaglia delle meringhe (Alberto Scaramuccia)
Cinquemila lire per un sorriso (Silvia De Lorenzo)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Fichi d’India (Attilio Borda Bossana)
Gioacchino Cataldo, il rais di Favignana (Giancarlo Saran)
Golosa e profumata mortadella (Morello Pecchioli)
Il “nobile” Rossese di Dolceacqua (Paolo Lingua)
Frutti nella sabbia di Margherita di Savoia (Giuseppe Trincucci)
Le ciambelle della Cresima (Maurizia Debiaggi)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Da coclea a chiocciola (Elisabetta Cocito)
Il raponzolo, la più ambita tra le erbe spontanee (Giancarlo Burri)
Le proprietà dell’olio di semi di girasole alto oleico (Flavio Dusio)
Salumaria: la norcineria del mare (Claudio Nacca)
Il lupino: un legume poco utilizzato (Alessandro Abbondanti)
Rosmarino, la rugiada di mare (Gabriella Pravato)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Gli antiossidanti nella Dieta Mediterranea (Anna Rita Bilia)
Cialde e capsule da caffè (Gabriele Gasparro)

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LE RUBRICHE
70 anni dell’Accademia Italiana della Cucina
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Accademici in primo piano
Calendario Accademico
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Luglio 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
I regali di compleanno dell’Accademia (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
I termini della cucina, difficili da digerire (Roberto Mirandola)

TRADIZIONI • STORIA
Il padre fondatore (Giancarlo Saran)
L’imperatore Adriano “sobrio con voluttà” (Giuseppe Benelli)
I piatti del buon ricordo (Attilio Borda Bossana)
Cibo e letteratura (Maurizio Fazzari, Etta Carnelli-De Benedetti)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il sedano nero di Trevi (Franco Spellani)
La capra d’Aspromonte (Sandro Borruto, Antonio Paolillo)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Cibi bugiardi (Morello Pecchioli)
Sostanze organiche usate in pittura (Alessandro Abbondanti)
Gli ultrasuoni in cucina (Roberto Zottar)
La bollitura: un metodo di cottura ancora in evoluzione (Elisabetta Cocito)
Lode alle vongole (Giancarlo Burri)
La moderna cucina degli avanzi (Tullio Sammito)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il cioccolato: una piacevole e salutare voluttà (Flavio Dusio)
La formazione in materia di salute e sicurezza alimentare (Andrea Vitale)
Lo spreco alimentare (Gabriele Gasparro)

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LE RUBRICHE
La scomparsa di Severino Sani
Consulta Accademica
Eventi e Convegni delle Delegazioni
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Attività e riunioni conviviali
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Giugno 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
In occasione del Settantesimo compleanno, l’Accademia presenta il nuovo “Manifesto” (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Il bere fresco (Rossana Ragionieri)
Breve storia dell’osteria (Tullio Sammito)
La tavolozza della cucina lagunare (Rosa Maria Rossomando Lo Torto)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
L’albicocca “Reale di Imola” (Antonio Gaddoni)
Dalle gestes alle pietre di seirass (Elisabetta Cocito)
Lo zafferano di Cascia e di Spoleto: una storia ritrovata (Alessandro Pellicciotta)
Goloso sgabeo della Lunigiana (Alberto Scaramuccia)
Le paste ripiene bergamasche (Lucio Piombi)
La gioiosa genialità dei gelati (Antonio Ravidà)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Il risotto alla milanese di Carlo Emilio Gadda (Giuseppe Benelli)
I bruscandoli delle meraviglie (Giancarlo Saran)
L’alieno granchio blu (Giancarlo Burri)
Alla ricerca del chicco di riso perfetto (Roberto Bonati)
Il carciofo: una fonte salutare con un carattere “spinoso” (Flavio Dusio)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il sale, alleato del gusto da trattare con cautela (Andrea Vitale)
Guerra alle merendine (Gabriele Gasparro)
L’insetto è servito! (Daniele Bianchi)
Dieta Mediterranea tra mito e realtà (Matteo Pillitteri)

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LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
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Maggio 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
Il successo suscita invidie (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il cibo nell’era dell’Intelligenza Artificiale (Maurizia Debiaggi)
Dal convivio allo smartphone (Giovanni Picuti)

TRADIZIONI • STORIA
Il dono dei cibi nel Cantamaggio della Lunigiana (Giuseppe Benelli)
Il pranzo è servito… nel portavivande (Roberto Mirandola)
Caterina de’ Medici e la cucina francese (Aldo E. Tàmmaro)
La categoria del raviolo (Alberto Scaramuccia)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il bossolà della “Leonessa d’Italia“ (Giancarlo Saran)
I biscotti di zia Milena (Gabriella Pravato)
Braciole alla messinese (Attilio Borda Bossana)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Lo zenzero, spezia dalle molte virtù (Giancarlo Burri)
Le innumerevoli sensazioni del vino (Flavio Dusio)
Pan per focaccia (Elisabetta Cocito)
Cereali, futuro di un grande passato (Giovanni Ballarini)
Zuppe, minestre, passati e vellutate (Tullio Sammito)

RISTORAZIONE E CUOCHI
La ristorazione è profittevole? (Andrea Vitale)
Cuochi di oggi e di domani (Antonio Ravidà)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La scadenza dello scatolame (Gabriele Gasparro)

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Aprile 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
La nuova ricetta del ragù alla bolognese depositata alla Camera di Commercio (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Farina di grillo: moda o necessità? (Maurizia Debiaggi)

TRADIZIONI • STORIA
L’ultima cena sul Titanic (Giuseppe Benelli)
Andiamo al sodo?(Giancarlo Burri)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La sopa coada (Giancarlo Saran)
Lo strachitunt (Lucio Piombi)
Due mari e tre Doc (Attilio Borda Bossana)
I pencarelli strascinati di Leonessa (Francesco Maria Palomba)
Zuppa alla pavese tra storia e leggenda (Giuseppe Rossetti)
Gambero rosa di Sciacca (Matteo Pillitteri, Francesco Scaglione)
Le erbe spontanee che arricchiscono la cucina dell’Alto Adige (Raoul Ragazzi)
L’agnello pasquale: business genovese (Paolo Lingua)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
È nato prima l’uovo o la colomba? (Paola Franco)
Il riso Razza 77 (Flavio Duso)
Un gioco di prestigio (Elisabetta Cocito)
Le tagliatelle: quanta fantasia di lessico per uno stesso prodotto (Francesco Donati)
La sorprendente vita dell’anguilla (Tullio Sammito)
Viaggio nel mondo del tostapane “toast to toast” (Roberto Mirandola

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La salute comincia a tavola (Antonio Ravidà)
Meat sounding (Andrea Vitale)
Attenzione alla cottura dell’hamburger (Gabriele Gasparro)

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Marzo 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
La Storia della Cucina Italiana a fumetti tradotto in 8 lingue (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Cambiamenti climatici (Gianfranco Venora, Stefano Viola)

TRADIZIONI • STORIA
I sapori della cucina nella narrativa di Italo Calvino (Giuseppe Benelli)
Galateo a tavola (Antonio Ravidà)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Bergamo e Brescia Capitali italiane della Cultura 2023 (Lucio Piombi)
Mario Soldati, un piemontese cittadino del mondo (Giancarlo Saran)
I cappelletti umbri (brutti ma buoni) (Giovanni Picuti)
Vastedda della Valle del Belice Dop (Matteo Pillitteri)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La trippa: piatto povero, ma di gran gusto (Morello Pecchioli)
Friggitrice ad aria… fritta (Roberto Zottar)
È nato prima il raviolo o il tortello? (Antonio Gaddoni)
Il metaverso in cucina (Elisabetta Cocito)
Il caldo gusto delle spezie (Giovanni Ballarini)
Una mela al giorno… (Flavio Dusio)
Le lumache, cibo povero ma non sempre (Tullio Sammito)
Il fungo dormiente (Giancarlo Burri)
Umami: il quinto gusto (Enrico Maggi)
Miele di lupinella (Dario Vecchione)
Alimentazione consapevole (Giorgio Minestrini)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Un nuovo Regolamento sulla sicurezza alimentare (Andrea Vitale)
Intossicazione da “listeria”: incremento dei casi (Gabriele Gasparro)

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Febbraio 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
L’Accademia nel suo settantesimo compleanno (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Il Santo più dolce che ci sia (Morello Pecchioli)
La cucina napoletana di Benedetto Croce (Giuseppe Benelli)
L’alimentazione contadina in Italia tra XIX e XX secolo (Francesco Casadei)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Casatella trevigiana (Giancarlo Saran)
In Sicilia non è Carnevale senza cannolo (Giuseppe Cangemi)
Una bionda a cena (Flavio Dusio)
Omaggio alla minestra d’orzo alla trentina (Alessandro Abbondanti)
I giovedì grassi siciliani (Michele Burgio)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Pansotti liguri (Paolo Lingua)
Parole, parole, parole… (Elisabetta Cocito)
Il pistacchio, goloso oro verde (Giancarlo Burri)
Frollare il pesce (Giovanni Ballarini)
Profumate e sapide salse (Alberto Tibaldi)
L’arte del caffè a casa (Roberto Mirandola)
Il formai de mut e gli sciatt (Lucio Piombi)

RISTORAZIONE E CUOCHI
L’uomo che ha “inventato” il lardo di Colonnata (Paolo Petroni)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La riforma Cartabia e il diritto alimentare (Andrea Vitale)
In cucina risparmiamo gas (Gabriele Gasparro)

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