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Riviste

Copertina Rivista

Dicembre 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Cenare in un buon ristorante è diventata un’odissea (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
La Vigilia di Natale di Eduardo De Filippo (Giuseppe Benelli)
Il cibo italiano a bordo degli aerei (Attilio Borda Bossana)
Pietro Marzotto, l’imprenditore gourmet (Giancarlo Saran)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Dove i risotti sono piatti mitici (Morello Pecchioli)
Un dolce (a) Natale (Gabriella Pravato)
Il gusto e la lingua (Anabela Cristina Costa da Silva Ferreira)
La pasticceria della Sicilia orientale (Tullio Sammito)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
I datteri, dolci frutti portafortuna (Giancarlo Burri)
Il valore del tempo (Elisabetta Cocito)
La spongata di Brescello

RISTORAZIONE E CUOCHI
I posti dei pasti (Antonello Antonelli)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Emergenza alcolica (Gabriele Gasparro)
La frutta secca oleaginosa

IN LIBRERIA
Recensioni a cura di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
Consulta Accademica
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Eventi e Convegni delle Delegazioni: Cena Ecumenica
Attività e riunioni conviviali
Attività e riunioni conviviali: Cena Ecumenica
Biblioteca “Giuseppe Dell’Osso”
Carnet degli Accademici
International Summary

Novembre 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Il gran rifiuto (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Le botteghe di prossimità (Attilio Borda Bossana)
Dieta ed evoluzione umana (Francesco Bianchi)
A tavola con la storia (Rosanna Scipioni)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il bue grasso e il gran bollito piemontese (Giancarlo Saran)
La sfogliolata al basilico di Nicola di Luni (Giuseppe Benelli)
Il cibo e i cambiamenti climatici (Maria Luisa Abate)
Salame nobile del Giarolo (Giorgio Borsino)
Nicola, il maiale e la palude di Agugliaro (Marcello Fracanzani)
L’agresto: chi è costui? (Morello Pecchioli)
I biscotti dei Dogi (Roberto Mirandola)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
“Che sapor d’acqua natìa…” (Giancarlo Burri)
La rinascita delle arachidi (Luigi Ciccarelli)
Il fagiolo di Saluggia (Luca Brusotto)
La fruhe: formaggio poco noto ma dalle grandi potenzialità  (Roberto Furesi)
Il tartufo, diamante della terra (Laura Spini)

RISTORAZIONE E CUOCHI
La cucina italiana all’estero: autenticità o contraffazione? (Angelo Sinisi)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il limone e la sua buccia (Gabriele Gasparro)

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Recensioni a cura di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
I premi dell’Accademia
Centro Studi “Franco Marenghi”
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Accademici in primo piano
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Ottobre 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Gianfranco Vissani si batte per la cucina tradizionale italiana (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Il Bel Paese dell’Abate Antonio Stoppani (Giuseppe Benelli)
I nomi dei pasti cambiano con il tempo (Antonello Antonelli)
Dallo svegliastomaco alla polibibita (Francesco Bianchi)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La cucina italiana a Singapore (Giorgio Maria Rosica, Maurizia Debiaggi)
La vis poetica del “Rinforzato” (Alberto Scaramuccia)
La pecora brogna (Giancarlo Saran)
L’annona di Reggio Calabria (Sandro Borruto)
Pastinaca: l’ortaggio che ricorda un pesce (Roberto Mirandola)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Mangiare con gli occhi (Alessandro Abbondanti)
La cicerchia, un legume ultra millenario (Maurizio Pedi)
La giuggiola sta forse tornando sulle nostre tavole? (Morello Pecchioli)
Il caviale, sorprendente eccellenza italiana (Aldo E. Tàmmaro)
I ceci, preziosi e versatili legumi (Giancarlo Burri)
Il frutto della pazzia (Antonio Ravidà)

RISTORAZIONE E CUOCHI
Problematiche del settore food & beverage in Italia (Angelo Sinisi)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il tappo di plastica reo d’inquinamento (Gabriele Gasparro)
Il porro: un nutraceutico che migliora la digestione (Flavio Dusio)

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Recensioni a cura di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
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Settembre 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Notizie estive: i ristoranti sotto schiaffo (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Tramonto della Dieta Mediterranea (Giovanni Ballarini)

TRADIZIONI • STORIA
Lo strano rapporto di Kafka con il cibo (Giuseppe Benelli)
I vincisgrassi amati anche all’estero (Ugo Bellesi)
Voglia di gelato (Morello Pecchioli)
Nel variegato mondo del tè (Anna Livia Marcomeni)
Le vestali del lievito (Giampaolo Colavita)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Souvenir gastronomici in valigia (Attilio Borda Bossana)
La panarda: orgoglio abruzzese (Giancarlo Saran)
Rum italiano? Incredibile ma vero (Aldo E. Tàmmaro)
Viaggio nel Fortore alla scoperta del cece nero (Danila Carlucci, Flavia Di Giambattista)
Lo zuccotto o “elmo di Caterina” (Alessandro Abbondanti)
Un dolce tesoro di laguna: il miele di barena (Marcello Marzani)
Il percoco di Sant’Arcangelo (Ettore Bove, Antonio Giordano)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
L’uva Isabella o uva fragola (Giancarlo Burri)
Le posate parlanti (Elisabetta Cocito)
Deliziosi fichi (Maria Teresa Cutrone)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La pasta “alla spina” (Gabriele Gasparro)

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Lo scaffale delle Delegazioni
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Luglio 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Anche il mondo dell’alta ristorazione sta cambiando (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
L’arte culinaria: un viaggio dal passato al presente (Angelo Sinisi)

TRADIZIONI • STORIA
Lo stoccafisso, patrimonio dell’Unesco? (Giancarlo Saran)
Mangio “solo” un panino (Elisabetta Cocito)
Un sussurro di sapori (Gabriella Pravato)
Passione zucca (Daniela Malannino)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
I limoni massesi (Giuseppe Benelli)
Mangiari chioggiotti (Giancarlo Burri)
Sardenaira (Paolo Lingua)
Le “navi fattoria” (Ugo Bellesi)
Il frutto che venne dal Messico (Giuseppe Vinelli)
Il pecorino di Farindola (Maria Cristiana Serra)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La pasta di legumi, questa sconosciuta o quasi! (Maurizia Debiaggi)
molti pregi della birra (Maurizio De Vanna)
L’isola felice della cucina vegetale (Tullio Sammito)
Le lumache a tavola (Patricia Deinies Benussi)
Le meravigliose paste ripiene (Eugenio Menozzi)

RISTORAZIONE E CUOCHI
I ristoranti più antichi del mondo (Mauro Gaudino)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il consumo del latte crudo (Flavio Dusio)
Alimentarsi con saggezza (Antonio Ravidà)
Celiaci a tavola (Gabriele Gasparro)

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Giugno 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Tutelare e migliorare la nostra cucina (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
L’assalto al buffet (Attilio Borda Bossana)

TRADIZIONI • STORIA
Il ghiottone errante di Paolo Monelli (Giuseppe Benelli)
Puccini musicista e buongustaio (Maurizio Fazzari, Etta Carnelli De Benedetti)
Le cialde, tra riti dionisiaci e tradizione cristiana (Andrea Scasso)
Marco Polo e gli spaghetti cinesi (Giovanni Ballarini)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Cappellacci di crema al ragù (Serenella Dalolio)
La vigna delle Cinque Terre (Alberto Scaramuccia)
Le tagliatelle albanesi di Barile (Ettore Bove, Enrica Rigillo)
Un ortaggio buono e prezioso (Luigi Costa)
Un nuovo amore: mozzarella di bufala e vino (Aldo E. Tàmmaro)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Quel rosso diavoletto vegetale (Morello Pecchioli)
La fricassea (Giancarlo Burri)
Dal mulsum alla farina (Elisabetta Cocito)
I consigli di cucina di Ada Boni (Giancarlo Saran)
Pesce azzurro: povero ma ricco di benessere (Matteo Pillitteri)
La fortuna delle patate in Liguria (Paolo Lingua)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La cultura della prevenzione a tavola (Claudio Bolla)
Pubblicità scorretta (Gabriele Gasparro)

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LE RUBRICHE
XIX Assemblea ordinaria dei Delegati
Consulta Accademica
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Maggio 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Il nuovo fenomeno della falsa trattoria (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Luigi Carnacina, ambasciatore della cucina italiana (Giancarlo Saran)
Maestro Martino, il principe dei cuochi (Elisabetta Cocito)
A tavola col barone Alberto Franchetti (Anna Marmiroli)
La semplicità di “un filo d’olio” (Gabriella Pravato)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il profumo fragrante dei panigacci di Lunigiana (Giuseppe Benelli)
Il convivio di Eolo (Attilio Borda Bossana)
Le ciambelle dell’Arcangelo Michele (Roberto Dottarelli)
I prodotti d’eccellenza del territorio vestino (Remo Bellucci, Giuseppe Fioritoni)
Valorizzare i noccioleti dell’Etna (Alberto Cicero)
Un cibo ritrovato: la mes-ciüa (Alberto Scaramuccia)
Il suino nero dei Nebrodi (Matteo Pillitteri)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La triglia… il pesce con i baffi (Giuseppe Vinelli)
Bianchi o verdi, rosa o violetti: sono gli asparagi (Morello Pecchioli)
Vini e formaggi… in argilla (Giancarlo Burri)
Piccolo omaggio ai Iegumi (Tullio Sammito)
Lieviti e paste lievitate (Gabriele Furlan)
Le controverse origini dello zabaione (Eugenio Menozzi)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
CSM: carne separata meccanicamente (Gabriele Gasparro)
Il microbiota, un alleato della salute (Aldo E. Tàmmaro)
Alga spirulina: la nuova frontiera del cibo (Flavio Dusio)

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Aprile 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
La Carbonara, il piatto italiano più amato nel mondo (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Intelligenza Artificiale e tradizione gastronomica (Eleonora Cannatelli)
Il cibo nell’arte moderna (Alessandro Abbondanti)

TRADIZIONI • STORIA
La bevanda che tiene sveglio il mondo (Morello Pecchioli)
La dieta ferrea e rigorosa di Lord Byron (Giuseppe Benelli)
Cioccolata a colazione (Alberto Scaramuccia)
Andrea Bacci da “Sallupidio” (Luciana Cantarini)
I menu di Orio Vergani e Anselmo Bucci (Fabio Giavolucci)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il diamante nero del Monte Grappa (Giancarlo Saran)
L’ulivo in Piemonte (Elisabetta Cocito)
La biadina di Tista (Raffaele Domenici)
Due rarità gastronomiche bergamasche (Lucio Piombi)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Il prugnolo, fungo di San Giorgio (Giancarlo Burri)
La dieta del Capitano Nemo (Roberto Branconi)

RISTORAZIONE E CUOCHI
Tradizioni gastronomiche nei viaggi in treno (Attilio Borda Bossana)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il miele italiano in crisi (Gabriele Gasparro)
Benvenuto digiuno, purché sia intermittente (Aldo E. Tàmmaro)
L’amido resistente (Flavio Dusio)

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Marzo 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
L’iter per il riconoscimento UNESCO della Cucina Italiana è lungo e complesso (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
La diatriba religiosa sulla cioccolata (Gigi Padovani)
Giacomo Puccini e i piaceri della buona tavola (Giuseppe Benelli)
Il primo bacio (Elisabetta Cocito)
Enzo Ferrari e la sua cilindrata gastrica (Giancarlo Saran)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
U taganu di Aragona tra storia e leggenda (Claudio Barba)
Caroselli e piccillati (Maria Teresa Cutrone)
Cibi pasquali in Sicilia (Attilio Borda Bossana)
Le patatelle viggianesi (Ettore Bove, Enzo Vinicio Alliegro, Michele Calabrese)
L’olivicoltura nell’Alto Garda trentino (Germano Berteotti)
U pupu ccù l’ovu (Rosalia Maria Sorce)
Una zuppa “quaresimata” (Lucio Piombi)
È tempo di zeppole (Giuseppe Vinelli)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Pane, amore e fantasia (Antonio Ravidà)
Le grigliate di Pasquetta (Morello Pecchioli)
Ciccioli croccanti (Alessandro Abbondanti)
Latte e vino, due curiosi abbinamenti per i fagioli (Roberto Zottar)
L’ananas: re dei frutti, frutto dei re (Giancarlo Burri)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
I vegetali a tavola (Flavio Dusio)
Il legno in cucina (Gabriele Gasparro)

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Biblioteca “Giuseppe Dell’Osso”
35-40-50 anni di Accademia
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International Summary

Febbraio 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
La rivolta dei trattori che infiamma la politica europea e nazionale viene da lontano (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Federico Seneca, il più famoso… sconosciuto (Giancarlo Saran)
La charlotte al varo (Alberto Scaramuccia)
Il Messaggero della Cucina (Gabriella Pravato)
Il pranzo del re in fuga (Antonello Antonelli)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Casonsèi, scarpinòcc e bétoi (Lucio Piombi)
San Valentino, Santo dolce o salato? (Giuseppe Fatati)
A tavola con Eduardo (Rosa Elenia Stravato)
Il carrubo… o della Sicilia (Tullio Sammito)
La marocca di Casola in Lunigiana (Giuseppe Benelli)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Inferno, Purgatorio e Paradiso (Giancarlo Burri)
Quando la forma è anche sostanza (Elisabetta Cocito)
L’intenso profumo del bergamotto (Attilio Borda Bossana)
A tavola con il cavolfiore (Giuseppe Anastasio)
Il frutto più diffuso e coltivato al mondo (Roberto Mirandola)
Quando il vino sa di tappo (Flavio Dusio)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La spesa con l’intelligenza artificiale (Gabriele Gasparro)
Elisir di lunga vita (Salvatore Tringali)
Longevità e salute: il ruolo dei funghi (Agata Grimaldi)

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25 anni di Accademia
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Gennaio 2024

FOCUS DEL PRESIDENTE
Lo spreco del cibo è un grave problema, ma il consumatore è il minor colpevole (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Gastronomia del Rinascimento (Giuseppe Benelli)
Il menu come documento storico (Giovanni Desimoni)
Moravia e l’ossessione del “Ghiottone” (Gabriella Pravato)
Rossini e lo sformato di fagiolini (Roberto Doretti)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La colva pugliese (Giuseppe Vinelli)
Il turismo esperienziale (Giancarlo Saran)
È solo una mela… (Elisabetta Cocito)
La merangola, un frutto quasi dimenticato (Giuseppe Fatati)
Il testarolo, cibo povero ma gustoso (Alberto Scaramuccia)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La popolare pasta e fagioli (Morello Pecchioli)
Profumi e gusto della soppressata (Giancarlo Burri)
L’aglio nero (Alessandro Abbondanti)
Cibi congelati e surgelati (Attilio Borda Bossana)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il kiwi, un formidabile nutraceutico (Flavio Dusio)
La ristorazione e il gluten-free (Sergio Maria Bianchi)
Un consumo esagerato di acqua minerale (Gabriele Gasparro)

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LE RUBRICHE
L’Accademia nel mondo
Eventi e Convegni delle Delegazioni
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Eventi e Convegni delle Delegazioni:
Cena Ecumenica
Attività e riunioni conviviali
Attività e riunioni conviviali:
Cena Ecumenica
Carnet degli Accademici
International Summary

Dicembre 2023

FOCUS DEL PRESIDENTE
Un anno brillante, colmo di eventi e di soddisfazioni (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Gastronomia nello spazio (Mauro Ruggiero)
La tutela europea dei prodotti (Gigi Padovani)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La ricetta della spongata pontremolese (Giuseppe Benelli)
I maccheroni di Natale (Paolo Lingua)
SOS: oliveti in abbandono (Ernesto Di Pietro)
Le prugne dei frati (Rosario Branda)
Grani antichi di Sicilia (Matteo Pillitteri)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La mostarda, cibo rituale natalizio (Morello Pecchioli)
Le polente consäde (Giancarlo Burri)
Ricca di nomi e di gusto: la farinata (Alberto Scaramuccia)

RISTORAZIONE E CUOCHI
La cucina piemontese è noiosa? Ma chi l’ha detto! (Elisabetta Cocito)
Il Marchesi domestico (Giancarlo Saran)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Dal panino al menu della mensa scolastica (Attilio Borda Bossana)
Come utilizzare i fondi del caffè (Gabriele Gasparro)
Un “bugiardino” anche per l’alimentare (Mauro Gaudino)

CONSULTA ACCADEMICA
Riunione autunnale della Consulta

ACADÉMIE INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE
Consegnati i premi nazionali AIG

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