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Delegations News

CENA ECUMENICA - Delegazione dell'Alto Vicentino

18 October 2018,

La Delegazione dell'Alto Vicentino si è riunita, in occasione della cena ecumenica, presso la "Locanda Perinella" di Brogliano. Foto 1: al centro studente assegnatario della borsa di studio intitolata a "Luciano Rizzi" (V edizione), a destra il Delegato Renzo Rizzi e a sinistra il rappresentante dell'IPSSAR di Recoaro Terme. Foto 2: il Delegato con i fratelli Perin e lo staff della Locanda. Foto 3: Marco Perin ed il kugelhof (torta). Foto 4: trittico di dolci presentati in occasione della cena.

CENA ECUMENICA - Delegazione di Alcamo - Castellammare del Golfo

18 October 2018,

La Delegazione di Alcamo - Castellammare del Golfo si è riunita in occasione della cena ecumenica presso il ristorante "Da Liborio". Foto 1: il Delegato Liborio Cruciata consegna il distintivo al neo Accademico Leonardo Navarra. Foto 2: Accademici riuniti attorno alla torta. Foto 3: un momento della cena.

CENA ECUMENICA - Delegazione di Biella

18 October 2018,

La Delegazione di Biella si è riunita, in occasione della cena ecumenica, presso il ristorante "La Taverna del Gufo" a Occhieppo Inferiore. Foto 1 (da destra): la Delegata Maria Luisa Bertotto e la cuoca Stefania Borgato. Foto 2: antipasto artoclee, torta di mascarpin, turtella e potage di verdure. Foto 3: gnocchi di zucca e castagne con lardo, salam dl'ula, aglio, rosmarino e prezzemolo.

CENA ECUMENICA - Delegazione di Budapest

18 October 2018,

La Delegazione di Budapest, in occasione della cena ecumenica, si è riunita presso il ristorante "Pomo d’Oro". Foto 1: un momento della cena, in piedi il Delegato Alberto Tibaldi. Foto 2:  durante la cena è stato distribuito il volume "Le torte dolci e salate nella cucina della tradizione regionale". Foto 3: alcune portate della serata preparate e assemblate a vista in sala. Foto 4: allestimento della tavola.

CENA ECUMENICA - Delegazione di Miami

18 October 2018,

La Delegazione di Miami si è riunita presso il ristorante "Baiocco" in occasione della cena ecumenica. Foto 1: il Consigliere di Presidenza Alessandro Di Giovanni, il proprietario David Ranucci a cui è stato consegnato il piatto in silver dell'Accademia e il Delegato Antonio Pianta. Foto 2: il Delegato insieme al proprietario e agli chef che hanno interpretato il tema della cena dedicata alle torte dolci e salate. Foto 3: un momento della cena. Foto 4: alcune preparazioni della serata.

CENA ECUMENICA - Delegazione di Rovereto

18 October 2018,

La Delegazione di Rovereto, in occasione della cena ecumenica, si è riunita presso il ristorante "La Terrazza" di Torbole sul Garda. Foto 1: il Simposiarca Stefano Andreis con il Commissario del Governo Prefetto Pasquale Gioffrè e il Delegato Germano Berteotti. Foto 2: il Delegato fra il Sindaco Gianni Morandi del Comune di Nago-Torbole e il sostituto Procuratore della Repubblica Fabrizio De Angelis; alle spalle, i Simposiarchi Francesca Negri e Stefano Andreis. Foto 3: un momento della cena. Foto 4: piatto con la torta salata. 

CENA ECUMENICA - Delegazione di San Marino

18 October 2018,

La Delegazione di San Marino si è riunita, in occasione della cena ecumenica, presso il ristorante "Cesare". Foto 1: (da sinistra) il Consultore-Tesoriere Stefano Valentino Piva, il Delegato Andrea Negri, lo Chef Graziano Canarezza, il Consultore-Segretario Elisabetta Righi Iwanejko. Foto 2: un momento della cena. Foto 3 e 4: alcuni piatti presentati in occasione della serata.

CENA ECUMENICA - Delegazione di Siracusa

18 October 2018,

La Delegazione di Siracusa si è riunita, in occasione della cena ecumenica, presso il ristorante "Eduardo" dell'Hotel Parco delle Fontane. Foto 1: il Delegato Angelo Tamburini ha presentato il volume "Le Torte Dolci e Salate nella cucina della tradizione regionale" della Biblioteca di Cultura Gastronomica. Foto 2: il Delegato Angelo Tamburini consegna il guidoncino e la vetrofania allo chef Maurizio Urso e al Maître Antonio Mancarella. Foto 3: Accademici a tavola. Foto 4: Accademici intorno alla cassata siracusana. 

CENA ECUMENICA - Delegazione di Tel Aviv

18 October 2018,

La Delegazione di Tel Aviv si è riunita, in occasione della cena ecumenica, presso il che ristorante "Claro". Foto 1: (da sinistra) l'Accademica Giustina Rachmanov, l'Accademica Aliza Radian, lo chef Victoire Gouloubi, l'Accademica Alda Chen e la Delegata Cinzia Klein. Foto 2: Victoire Gouloubi chef e ospite della serata insieme al marito. Foto 3: cannolo al forno ripieno di zucchine e formaggio. Foto 4: torta dolce a base di crema al forno con frutti di stagione, canditi e gelato di panna amara.

CENA ECUMENICA - Delegazione Valdarno Fiorentino e Firenze Pitti

18 October 2018,

La cena ecumenica, per le Delegazioni di Valdarno Fiorentino e Firenze Pitti, si è svolta presso l'Istituto Alberghiero Giorgio Vasari  a Figline Valdarno. Foto 1: alcuni studenti, il Dirigente Scolastico Alessandro Papini con la targa. Foto 2: (da destra) la responsabile di sala Claudia Beni, un alunno maggiorenne, il Delegato Ruggero Larco, il professore Caruana, chef e il professore Grieco, pasticcere. Foto 3 e 4: alcuni piatti presentati in occasione della cena.

CENA ECUMENICA E CONSEGNA PREMIO - Delegazione di San Francisco

18 October 2018,

In occasione della cena ecumenica 2018 della Delegazione di San Francisco è avvenuta la consegna del Premio "Massimo Alberini", assegnato dalla Delegazione al pasticcere Gary Rulli. Foto 1 (da sinistra): Gary Rulli, Maestro Pasticcere, Orietta Gianjorio, relatrice della serata, Marcello Franceschini, cuoco di Ristobar, il Delegato di San Francisco, Claudio Tarchi. foto 2: Il momento della consegna del Premio “Massimo Alberini”. Da sinistra: Gary Rulli, Marcello Franceschini, Claudio Tarchi. Foto 3: Claudio Tarchi mostra la “madre”, di provenienza  bergamasca, dei famosi panettoni dell’Emporio Rulli. Foto 4: alcuni prodotti dell’ Emporio Rulli a Larkspur, California.

 

Conferenza stampa: presentazione "Guida alle Buone Tavole della Tradizione"

18 October 2018, Milano

Il 18 ottobre si è tenuta, presso l’Hotel Principe di Savoia a Milano, la conferenza stampa per la presentazione della “Guida alle Buone Tavole della Tradizione” edizione 2019. Hanno parlato tre importanti e autorevoli voci del mondo dell’editoria e della cultura: Marcella Meciani Direttore editoriale di Vallardi Editore, Carlo Ottaviano giornalista professionista, Paolo Petroni Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina.
Questa nuova edizione è, per la prima volta, disponibile anche in libreria. Sono presenti solo quei ristoranti che offrono una cucina rispettosa dei valori della tradizione locale, realizzata con ingredienti di prima qualità, possibilmente del luogo e servita con cortesia ad un prezzo equilibrato in rapporto all’ambiente. Questa guida ha il preciso scopo di valorizzare quei ristoranti che consiglieremmo al nostro amico che viene a visitare la nostra città.

Delegazione di Imola - riunione conviviale

12 October 2018,

La Delegazione di Imola si è riunita in una riunione conviviale presso l'Osteria interna di Santa Caterina, una fondazione di culto che assiste i giovani in difficoltà. La cena ha avuto come tema le ricette rivisitate prese dal libro " I cusinir d'è temp d'la guera". Foto 1: Alessandro, capo brigata, illustra i piatti del menu. Foto 2 . Alessandro, sommelier, presenta i vini di accompagnamento. Foto 3: la sala de l'Osteria di S.Caterina con Accademici e familiari. Foto 4: pasticcio di coniglio e maiale con patate e mele caramellate.

Attività istituzionale - riunione dei Direttori Centri Studi Territoriali

11 October 2018, Milano

Giovedì 11 si è tenuta, presso l’Hotel Principe di Savoia, la riunione dei Direttori dei Centri Studi Territoriali. Fondamentale il contributo dei Centri Studi Territoriali per l’attività editoriale dell’Accademia e in particolar modo per la Collana Biblioteca di Cultura Gastronomica. In questa proficua occasione di incontro il Presidente Petroni ha anche presentato ai 24 Direttori il tema dell’anno 2019 scelto dal Centro Studi Franco Marenghi. I lavori si sono conclusi con gli interventi e i suggerimenti dei convocati provenienti da tutto il territorio italiano.

Attività istituzionale - riunione Centro Studi "Franco Marenghi"

10 October 2018, Milano

Il  10 ottobre scorso si è riunito a Milano presso l’Hotel Principe di Savoia,  il nuovo Centro Studi Franco Marenghi. Durante i lavori il Presidente dell’Accademia Paolo Petroni ha presentato i membri del rinnovato Centro Studi: Presidente Sergio Corbino, Vice Presidente Giuseppe Benelli, Segretario Elisabetta Cocito, Luca Chiesa, Gigi Padovani, Morello Pecchioli, Giancarlo Saran, Aldo E. Tammaro, Andrea Vitale, Roberto Zottar. 

Delegazione del Principato di Monaco - riunione conviviale

9 October 2018,

La Delegazione del Principato di Monaco si è riunita presso il "Marco club House" dello chef Marco Ballo per un incontro conviviale dedicato alla cucina mediterranea. L'evento, inserito nell'ambito della III Settimana della Cucina Italiana nel mondo, ha visto la partecipazione di S.A.S. Principe Alberto II di Monaco (Accademico Onorario), del Presidente del Consiglio della Corona e Presidente dell'Automobile Club di Monaco nonché vice Presidente della Federazione Internazionale dell'Auto Michel Boeri e di S.E. Ambasciatore d'Italia Cristiano Gallo (Accademico Onorario). Foto 1: S.A.S. Principe Alberto II con il Delegato Luciano Garzelli (a destra) e il signor Alfonso Sisti. Foto 2: il Delegato Luciano Garzelli durante il suo intervento sulla dieta mediterranea. Foto 3: S.A.S. il Principe Alberto II consegna il guidoncino allo chef Marco Ballo. Foto 4: aragostella mediterranea con bottarga di Favignana. Foto 5: Filetti di triglia di scoglio su caponatina leggera.

Delegazione di Colonia - consegna diploma di appartenenza

5 October 2018,

Si è tenuta nel ristorante "Fellini" di Colonia la consegna del diploma di appartenenza venticinquennale e del distintivo in argento al Delegato Onorario Luciano Barile. In foto: Luciano Barile, la Delegata di Colonia Maryann Palm e i consultori Antonio da Costa-Coelho, Giancarlo Apicella e Vincenzo Pennetta.

Attività istituzionale - riunione Coordinatori Territoriali

3 October 2018, Milano

Il giorno 3 ottobre scorso si è tenuta a Milano, presso l’Hotel Principe di Savoia, la riunione dei Coordinatori Territoriali. L’evento ha visto la numerosa partecipazione dei Coordinatori convocati dal Presidente Paolo Petroni, alla presenza anche del Segretario Generale Roberto Ariani e del Segretario del Consiglio di Presidenza Renzo Rizzi.

Delegazione di Tunsi - inaugurazione

29 September 2018,

Il 29 settembre scorso presso il ristorante “L’Italien da Davide” si è tenuta la cerimonia di consegna della campana da parte del Segretario Generale Roberto Ariani, in rappresentanza del Presidente Paolo Petroni, al Delegato Luigi Collu (già Legato). Foto 1: Accademici di Tunisi, al centro il Delegato Luigi Collu e il Segretario Generale Roberto Ariani. Foto 2 (da sinistra): il Delegato Luigi Collu, il Segretario Generale Roberto Ariani e il Vice Delegato Stefano Cecere. Foto 3: Delegato e Segretario Generale. Foto 4: a sinistra, la Direttrice dell’Istituto italiano di cultura Maria Vittoria Longhi, a destra in primo piano il Delegato Collu e in secondo piano il Vice Ambasciatore Mauro Campanella, in rappresentanza dell’Ambasciatore S.E. Lorenzo Fanara Accademico Onorario di Tunisi.

Delegazione di Gorizia - deposito della ricetta "strucolo in straza"

28 September 2018,

Nell'ambito della manifestazione gastronomica "Gusti di Frontiera 2018" la Delegazione di Gorizia ha attuato il deposito notarile pubblico della ricetta del tipico dolce goriziano denominato "Strucolo in Straza". Il deposito della ricetta è avvenuto nello spazio "Il Salotto del Gusto Off" di Piazza Sant'Antonio a Gorizia. Foto 1: (seduti) Rodolfo Ziberna Sindaco di Gorizia, Francesca Arcidiacono notaio e il Delegato Roberto Zottar. (in piedi da sinistra) il coordinatore territoriale del Friuli Venezia Giulia Massimo Percotto, i consultori della Delegazione di Gorizia Giorgio Rizzatto, Claudio Verdimonti, Rudi Vittori, Carlo Del Torre, Carlo Cresta, il Presidente dell'associazione "Gorizia a Tavola" Michela Fabbro.  Foto 2: il momento della firma. Foto 3:  realizzazione del dolce curato da Michela Fabbro.

 

Delegazione di Rovereto - riunione conviviale

27 September 2018,

La Delegazione di Rovereto si è riunita presso il ristorante dell’Hotel Mezzolago, al Lago di Ledro (TN). Foto 1: aperitivo in terrazza. Foto 2: un momento della serata con Accademici e ospiti a tavola. Foto 3: tavola apparecchiata per l'evento. foto 4, 5 e 6: alcuni piatti serviti in occasione della cena.

Delegazione di Voghera Oltrepò Pavese - passaggio della campana

27 September 2018,

La Delegazione di Voghera Oltrepò Pavese si è riunita presso il ristorante "Prato Gaio" in Valle Versa. Foto 1: da sinistra il Coordinatore Territoriale Lombardia Ovest Dino Betti van der Noot, la neo Delegata Luisa Porrati e Umberto Guarnaschelli Delegato uscente. Foto 2: da sinistra Dino Betti van der Noot, Luisa Porrati, Umberto Guarnaschelli e Giuseppe Rossetti Delegato di Pavia.

Delegazione di Carpi Correggio - visita Acetum e riunione conviviale

26 September 2018,

La Delegazione di Carpi Correggio ha visitato ACETUM a Cavezzo (MO) e successivamente si è raccolta per la riunione conviviale. Foto 1- 3: alcuni momenti della visita all'acetaia di aceto balsamico tradizionale di Modena . Foto 4: il Delegato Pier Paolo Veroni insieme a Francesca Pincelli ed Enrico Lugli entrambi tecnici del reparto R&D - Ricerca e sviluppo. Foto 5: consegna del Diploma al neo Accademico Andrea Veroni. Foto 6: il Delegato di Carpi Correggio con lo staff del locale. Foto 7: un momento della cena.

Delegazione di Novara - riunione conviviale

25 September 2018,

La Delegazione di Novara si è riunita presso il ristorante Macallè di Momo in occasione della riunione conviviale per assaggiare il piatto tipico del territorio novarese: la Paniscia (risotto con verdure, lardo, fagioli e salame della duja). Foto 1: il Delegato Piero Spaini con i due cuochi. Foto 2: il dessert: aspic di frutti di bosco in gelatina di moscato . Foto 3: il menu della serata.

 

 

Delegazione di Cosenza - riunione conviviale

24 September 2018,

La Delegazione di Cosenza si è riunita per una conviviale presso il Ristorante “87100”, in occasione della prima riunione della Consulta convocata dal neo Delegato Rosario Branda. Foto 1: Accademici. Foto 2: Accademici e accompagnatori. Foto 3: antipasto di mare. Foto 4: linguine allo scoglio su crema di pistacchi.