Il 5 febbraio si celebra la “10^ Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare”. L’evento ufficiale è stato anticipato a giovedì 2 febbraio 2023, nella sede di Rappresentanza Permanente della Commissione Europea a Roma. In questa occasione è stato presentato anche il nuovo report dell’Osservatorio Waste Watcher International con i dati del “Caso Italia 2023″, un’indagine promossa dalla campagna Spreco Zero in sinergia con l’Università di Bologna e IPSOS.
Dall’analisi, cala lo spreco nelle case degli italiani (27,253 kg di cibo annui), - 12% rispetto ad un anno fa, anche come risposta allo scatto inflattivo. Frutta, pane, insalata, verdura, aglio, cipolle i prodotti che maggiormente finiscono nella spazzatura degli italiani. Attenzione alla qualità di quello che si porta in tavola e disponibilità a tagliare i consumi; centrali i temi relativi alla sostenibilità alimentare. E nonostante l’aumento dei prezzi di consumo, la spesa alimentare è infatti quella che diminuisce meno (18%), dietro solo alle spese mediche (11%) e di cura alla persona (17%). Per 6 italiani su 10 non è il risparmio (7%) a prevalere nei comportamenti di acquisto ma è la pragmaticità, seguita dalla qualità per il restante 32%.
X Giornata di Prevenzione dello spreco alimentare - “Caso Italia 2023”
03/02/2023