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Ottobre

October 2017

FOCUS
The Academy must be responsive to current issues (Paolo Petroni)
“FRANCO MARENGHI” STUDY CENTRE
A very close-knit group (Silvia De Lorenzo)
CULTURE & RESEARCH
Travelling through Italy (Elisabetta Cocito)
Le Monde forgets Italian cheeses (Gianni Limberti)

Inglese

Ottobre 2017

FOCUS
L’Accademia deve saper rispondere alle istanze della società di oggi (Paolo Petroni)
CENTRO STUDI “FRANCO MARENGHI”
Un gruppo molto affiatato (Silvia De Lorenzo)
CULTURA & RICERCA
I formaggi della Marsica (Franco Santellocco Gargano)
Viaggio in Italia (Elisabetta Cocito)
Cavolo nero toscano (Franco Turri)

Italiano

October 2016

FOCUS
Amatriciana: the symbolic dish which has nurtured solidarity (Paolo Petroni)
CULTURE AND RESEARCH
Gricia and amatriciana: golden rules of preparation (Francesco Maria Palomba)
Olindo Guerrini and his delicious treatise (Pino Jubatti)
Orio Vergani’s secrets (Carla Bertinelli Spotti)
Spaghetti alla bolognese on trial (Piergiulio Giordani Pavanelli)
On the

Inglese

Ottobre 2016

FOCUS
L’amatriciana: il piatto simbolo che ha smosso la solidarietà (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
Gricia e amatriciana: le regole d’oro per prepararle (Francesco Maria Palomba)
Critica della vinificazion pura (Roberto Dottarelli)
Lo spiedo d’alta Marca (Nazzareno Acquistucci)
Folklore e politica della patata (Ennio Falabella)
Olindo guerrini e il suo goloso testo (Pino Jubatti)
La taverna napoletana (Lucio Fino)

Italiano

October 2015

FOCUS
The case of palm oil (Paolo Petroni)
CULTURE AND RESEARCH
A Food Act for Italian Cuisine (Gigi Padovani)
The pizzutello grape of Tivoli (Mauro Gaudino)
Silence, the nose is speaking! (Pier Giovanni Bracchi)
Ragù: neapolitan meat sauce (Lucio Fino)

Inglese

Ottobre 2015

FOCUS
Il caso dell’olio di palma (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
Un Food Act per la cucina italiana (Gigi Padovani)
La soppressata di rivello (Ettore Bove)
Il pizzutello di tivoli (Mauro Gaudino)
In difesa dell’immenso patrimonio della cucina italiana (Vittorio Marzi)
Silenzio, parla il naso! (Pier Giovanni Bracchi)
Il cinghiale calidonio (Danila Carlucci e Simone Iovino)
Il ragù napoletano (Lucio Fino)

Italiano

October 2014

DEAR ACADEMICIANS...
The beautiful cuisine of consumerized seduction (Giovanni Ballarini)
FOCUS
The Hotel Restaurant’s Search for a New Identity (Paolo Petroni)
CULTURE AND RESEARCH
A vermouth, please! (Elisabetta Cocito)
Vegetarian and vegan cuisine (Alfredo Pelle)
Finocchiona sausage (Ruggero Larco)
The fragrance of potato croquettes (Claudio Novelli)

Inglese

Ottobre 2014

CARI ACCADEMICI...
La bella cucina della seduzione consumistica (Giovanni Ballarini)
FOCUS
Il ristorante d’albergo in cerca di una identità (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
Un vermouth, prego! (Elisabetta Cocito)
Cucina vegetariana e vegana (Alfredo Pelle)
Il dilemma della scarpetta (Giuliano Relja)
Il convivio nella roma antica (Publio Viola)

Italiano

October 2013

DEAR ACADEMICIANS...
Cuisine and the foodblogger network (Giovanni Ballarini)
FOCUS
Talking Heads on TV vs. Reality in the Kitchen (Paolo Petroni)
CULTURE AND RESEARCH
History through menus (Renzo Pellati )
Image and the imaginary (Elisabetta Cocito)
Laying the table (Alessandro Fenu)
The state of the restaurant business (Alfredo Pelle)

Inglese

Ottobre 2013

CARI ACCADEMICI...
La cucina e la rete dei foodblogger (Giovanni Ballarini)
FOCUS
Parole in tV e realtà in cucina (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
La storia nei menu (Renzo Pellati)
La cucina del talismano (Pino Jubatti)
Le virtù dell’“aggiadda” (Paolo Lingua)
Cibi proibiti (Pier Luigi Fedele)
La cucina, arte del gusto (Claudio Gori)

Italiano