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La vecchia Trattoria della Pace

Delegazione: 
NOVARA
Comune: 
MANDELLO VITTA
Provincia: 
Novara
Indirizzo: 
Piazza Regina Margherita, 1
CAP: 
28060
Telefono: 
0321/835195
Genere del locale: 
Trattoria
Info utili: 
Accettano cani
Giorno di chiusura: 
lunedì e domenica sera
Ferie: 
15 giorni in agosto
Gestione (Nome/ragione sociale): 
Davide Grosso
In cucina: 
Davide Grosso
Costo: 
€ - fino a 35 euro
Coperti: 
60
Coperti in più all’aperto: 
20
Parcheggio: 
Comodo
Notizie di particolare interesse: 
Unica trattoria nel paese più piccolo della provincia di Novara, posta nella piazza del paese di fronte a una bellissima chiesetta, intatta, del XII secolo. Locale a conduzione familiare, piacevole e ben ordinato che propone piatti tipici del territorio novarese, salumi, risotti, gorgonzola, oche, anatre, rane ( in stagione ). Vini delle colline novaresi o del Piemonte, anche di buon livello. A mezzogiorno propone un menù a prezzo fisso con varie scelte.
Piatti tipici: 
Salumi novaresi: salame della duja, fidighin, cotechino, marzapane. Insalata russa, lingua in salsa verde
Risotti con verdure di stagione, agnolotti di carne o verdure fatti in casa
Oca con le verze; anitra muta ripiena al forno; gallina nostrana bollita; casola
Crostate di frutta o con marmellata
Piatto da non perdere: 
Paniscia (risotto tipico novarese con verdure, verza, salame della duja)
Nome della ricetta: 
Paniscia
Ingredienti: 
280 gr. riso qualità Sant Andrea, mezza cipolla, 50 gr, di battuto di lardo, 125 gr. di salame della duja, un bicchiere di vino rosso corposo, sale e pepe.
Per la zuppa di verdure: 200 gr. di fagioli borlotti secchi da ammollare in acqua dalla sera prima, 400 gr. di verza, un gambo di sedano, un porro, uno spicchio d'aglio, mezza cipolla, 50 gr. d battuto di lardo.
Procedimento: 
Per la zuppa di verdure: Mettere in una padella dai bordi alti il battuto di lardo, la cipolla tritata, rosolare, aggiungere le altre verdure a pezzi ed i fagioli, versate successivamente 2 litri d'acqua leggermente salata. Dopo un'ora aggiungere la verza e lasciare bollire ancora per un'altra ora , ora e mezza e tenere il tutto, caldo, a portata di mano.
Per il risotto: soffriggere in padella il battuto di lardo con la mezza cipolla tritata, aggiungere il salame della duja s pezzetti, far rosolare a fuoco lento, appena è dorato aggiungere il riso e lasciare che assorba bene il grasso, quindi alzando il fuoco, aggiungere il bicchiere di vino rosso e lasciarlo evaporare. Unire quindi poco alla volta, mestoli di zuppa di verdura facendo attenzione a non lasciare i fagioli in fondo alla pentola. Alla fine cottura ( in relazione alla qualità del riso, 13/15 minuti ), la paniscia deve risultare morbida, non asciutta. Servire dopo un riposo di un paio di minuti. Va bene una macinata di pepe, non consigliato il formaggio grattugiato.
Valutazione: