Nell'ambito degli eventi per Expo 2015 organizzati dalla Delegazione di Malta in collaborazione con l'Istituto Italiano di Cultura si inserisce la mostra “Il gusto della musica”, curata da Isabella Fabbri e Margherita Spinazzola per l’IBC e gli Assessorati alla Cultura e Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e la presentazione del volume-catalogo di Giancarlo Fre “Cucina all’Opera. Musica e cibo in Emilia-Romagna” che si terranno nel Salone dell'IIC il giorno 21 ottobre 2015.
"La mostra composta da venti pannelli con immagini e testo in italiano/inglese e’ un viaggio attraverso due tradizioni particolarmente importanti per l’ Emilia-Romagna - quella musicale e quella gastronomica – in cui si intrecciano le vicende biografiche e professionali di musicisti, compositori, interpreti, le loro ricette preferite o altre preparazioni significative. Il percorso parte dal secolo d’oro del melodramma, l’Ottocento, e vede come protagonisti Giuseppe Verdi, Gioachino Rossini (pesarese, ma di casa a Lugo e a Bologna), Pietro Mascagni (livornese di nascita, ma legato alla Romagna da motivi sentimentali) e Arturo Toscanini, oltre a Wagner e Mozart.
E’ prevista una degustazione enogastronomica di specialita’ regionali e nazionali italiane in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina. L’iniziativa intende infatti coniugare il tema della Settimana della Lingua, la musica, a quello dell’Expo Milano 2015, il cibo, che proprio in ottobre vedra’ la sua conclusione."
21 ottobre 2015
ore 18,30
Salone dell'Istituto Italiano di Cultura
La Valletta