Tu sei qui

Delegazione Fermo - convegno e riunione conviviale

28/01/2024
Ortezzano
Omaggio dell'Accademia all'assessore Antonini

Intera giornata dedicata alla mela rosa con un intenso programma cominciato presso l’azienda agricola La Golosa di Montelparo per assistere alla sfossatura della “BOLLA DELLA SIBILLA”, sidro di mela rosa spumantizzato. Per gli approfondimenti i convenuti hanno poi affollato la Sala Consiliare di Ortezzano per il Convegno. Dopo i saluti istituzionali del Sindaco di Ortezzano, Piermarini, del Presidente della Provincia di Fermo, Ortenzi e del Coordinatore Territoriale AIC Marani, il dott. Virgili, selezionatore dei biotipi della mela rosa all’ente di Sviluppo della Regione, ha intrattenuto sulle caratteristiche biologiche e sullo sviluppo della coltivazione del frutto nel Fermano. È seguito l’intervento di Seghetti, membro del Centro Studi Marenghi AIC, il quale in un avvincente eloquio, ha offerto un’ampia panoramica sugli utilizzi in vari campi e le possibili trasformazioni della versatile mela. Ha chiuso il dott. Foglini parlando degli aspetti nutrizionali e benefici offerti dal consumo delle pomacee. Di rilievo le conclusioni dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Marche, Antonini, che ha connesso l’iniziativa della Delegazione alle più ampie politiche regionali nel settore, apprezzando come la mela rosa possa diventare uno dei prodotti identitari della Regione. In questo contesto si è inserito fuori programma il Sindaco di Montedinove Del Duca, che ha proposto l’istituzione della DOP sulla mela rosa. Per testare le potenzialità in cucina del frutto il ristorante i Piceni ha accolti i partecipanti per degustare le preparazioni interpretate magistralmente da Giampiero Giammarini. Una riunione conviviale di grande successo.