Osteria di Ianus
Delegazione:
RIETI
Comune:
ANTRODOCO
Provincia:
Rieti
Indirizzo:
Via Amiterno, 70
CAP:
02013
Telefono:
331 7811833
Email:
Genere del locale:
Ristorante
Info utili:
Accettano cani
Giorno di chiusura:
lunedì - mercoledì
Ferie:
una settimana a settembre e una settimana a febbraio
Gestione (Nome/ragione sociale):
SAPORI E SAPERI SRL
In cucina:
Marco Antonelli
Costo:
€ - fino a 35 euro
Coperti:
20
Coperti in più all’aperto:
20
Parcheggio:
Comodo
Notizie di particolare interesse:
Nelle cantine di Palazzo Mannetti, in centro storico ad Antrodoco, nasce l’Osteria di Ianus, piccolo ristorante con annessa produzione di confetture e liquori artigianali. La cucina è attenta alla stagionalità, alla qualità delle materie prime e alla territorialità. Accanto ai piatti tradizionali, tipici dell’Appennino centrale, non mancano piatti più originali, frutto di una rivisitazione sempre rispettosa della tradizione. Grande attenzione è rivolta alla selezione di salumi e formaggi, prodotti esclusivamente da Aziende Agricole del territorio.
Piatti tipici:
Salumi e formaggi del territorio con composte di produzione propria
Uovo cbt su fonduta di pecorino di Sommati e cialda di guanciale
Stracci antrodocani
Sfritto e cacio
Baccalà con le castagne (in autunno)
Filetto di maiale con composte agrodolci di produzione propria
Uovo cbt su fonduta di pecorino di Sommati e cialda di guanciale
Stracci antrodocani
Sfritto e cacio
Baccalà con le castagne (in autunno)
Filetto di maiale con composte agrodolci di produzione propria
Piatto da non perdere:
Chitarrina al tartufo fresco (varietà secondo stagione)
Nome della ricetta:
STRACCI ANTRODOCANI
Ingredienti:
(ricetta per quattro persone)
per le crepes:
4 uova
2 mezzi gusci di acqua
4 cucchiai di farina
Un pizzico di sale.
Per il ripieno
400 gr di carne magra macinata mista (manzo, maiale e carne bianca)
mezzo bicchiere di vino bianco
1 mozzarella
parmigiano
olio EVO, sale e pepe
Per la salsa:
passata di pomodoro
cipolla, sedano e carota
olio EVO, sale.
per le crepes:
4 uova
2 mezzi gusci di acqua
4 cucchiai di farina
Un pizzico di sale.
Per il ripieno
400 gr di carne magra macinata mista (manzo, maiale e carne bianca)
mezzo bicchiere di vino bianco
1 mozzarella
parmigiano
olio EVO, sale e pepe
Per la salsa:
passata di pomodoro
cipolla, sedano e carota
olio EVO, sale.
Procedimento:
Preparazione delle crèpes:
Battete con la frusta 3 uova, un bicchiere di acqua, 3 cucchiai di farina e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella omogenea.
Scaldate e ungete una padellina (12 cm di diametro) antiaderente e versate un mestolo piccolo di pastella distribuendola su tutta la superficie. Appena la pastella si sarà rappresa, girate la crepe dall’altro lato e cuocetela per qualche secondo.
Il ripieno:
Tritate la carne e fatela rosolare in padella a fiamma viva con un filo di olio e un pizzico di pepe fino a farla rosolare. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Abbassate la fiamma, aggiustate di sale e ultimate la cottura.
La salsa:
Per condire i gli stracci avremo bisogno di un sugo con carote, sedano cipolla. Soffriggete in olio extravergine di oliva gli ingredienti. Aggiungete la passata di pomodoro e il sale e fate cuocere a fuoco medio per almeno una mezz’ora.
Preparazione del piatto:
Stendete le crepes sul piano di lavoro e disponete al centro di ognuna un cucchiaio di carne alla quale è stato aggiunto qualche cucchiaio di salsa per ammorbidirla, un listello di mozzarella e una grattugiata di parmigiano, dopo di che arrotolatele.
Stendete su una teglia un mestolo di sugo e disponete gli stracci in modo regolare. Ricoprite nuovamente con il sugo, qualche fiocco di burro e spolverate generosamente di parmigiano.
Cuocete nel forno caldo, a 180 gradi per circa 15 minuti, in modo che il pomodoro si asciughi e formi una crosticina.
Battete con la frusta 3 uova, un bicchiere di acqua, 3 cucchiai di farina e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella omogenea.
Scaldate e ungete una padellina (12 cm di diametro) antiaderente e versate un mestolo piccolo di pastella distribuendola su tutta la superficie. Appena la pastella si sarà rappresa, girate la crepe dall’altro lato e cuocetela per qualche secondo.
Il ripieno:
Tritate la carne e fatela rosolare in padella a fiamma viva con un filo di olio e un pizzico di pepe fino a farla rosolare. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Abbassate la fiamma, aggiustate di sale e ultimate la cottura.
La salsa:
Per condire i gli stracci avremo bisogno di un sugo con carote, sedano cipolla. Soffriggete in olio extravergine di oliva gli ingredienti. Aggiungete la passata di pomodoro e il sale e fate cuocere a fuoco medio per almeno una mezz’ora.
Preparazione del piatto:
Stendete le crepes sul piano di lavoro e disponete al centro di ognuna un cucchiaio di carne alla quale è stato aggiunto qualche cucchiaio di salsa per ammorbidirla, un listello di mozzarella e una grattugiata di parmigiano, dopo di che arrotolatele.
Stendete su una teglia un mestolo di sugo e disponete gli stracci in modo regolare. Ricoprite nuovamente con il sugo, qualche fiocco di burro e spolverate generosamente di parmigiano.
Cuocete nel forno caldo, a 180 gradi per circa 15 minuti, in modo che il pomodoro si asciughi e formi una crosticina.
Valutazione: