Tu sei qui

Delegazione Napoli - riunione conviviale

26/02/2025
Napoli

È da Joca Restaurant che si è tenuta la riunione conviviale del mese di febbraio della Delegazione Napoli. Lo Chef Gianluca D’Agostino ha aperto agli Accademici le porte del proprio ristorante raccogliendo la sfida di cimentarsi in una vera e propria verticale di piatti diversissimi tra loro accomunati dal nome di Lasagna. Dalle verdi bolognesi alla napoletana, passando per una proposta con tartufi, friarielli e champignon, le lasagne sono state presentate secondo tradizione senza tuttavia disdegnare uno sguardo alla contemporaneità. Alla degustazione ha fatto eco la conversazione dell’Accademico Marco de Ciutiis che ha ricostruito la storia di quest’iconica pietanza ponendo l’accetto su di un’ironica coincidenza riguardante la propria professione di notaio: la prima traccia scritta della ricetta di una lasagna sarebbe apparsa a Bologna nel 1282 proprio tra le righe di un atto notarile. Da menzionare, infine, l’ingresso nella Delegazione dei nuovi Accademici Giuliana Doria, Maurizio Gallo e Renato Franceschelli.