Accademici e ospiti si sono ritrovati a Montegiorgio da Oscar&Amorina per ricordare Oscar Conti, il fondatore di questo ristorante, punto di riferimento per la cucina della tradizione del territorio. Il Delegato ha tracciato la genesi del locale intersecata con le vicende della vita di Oscar e della moglie Amorina. Dalla bottega di generi alimentari del 1952, ai primi pasti caldi per gli operai della ditta Rozzi, alla trasformazione in ristorante e ai successi degli anni '70 dovuti anche alla vicinanza con l’Ippodromo San Paolo e, infine, all’ampliamento come albergo negli anni ‘80. Il tutto grazie alla intraprendenza di Oscar che da autista di un commerciante di carni ne apprende il mestiere e le conoscenze trasferendole e fondendole con le capacità culinarie della moglie Amorina. Il racconto è stato ripreso e arricchito con episodi personali dal Presidente della Provincia Michele Ortenzi, Sindaco di Montegiorgio, che ha patrocinato l’iniziativa (in foto 1 con il Delegato Torresi). A seguito di un’accurata ricerca sulle ricette che ne hanno fatto la fortuna negli anni 70/80, le Simposiarche Adriana Botticelli e Stefania Budassi hanno stilato un ricco menu cui Francesco (foto 2), figlio di Oscar e attuale patron del locale, ha voluto aggiungere il Norcino, ovverosia lo spettacolo del confezionamento a vista delle carni del maiale con successiva cottura alla brace e degustazione. Grande apprezzamento dei convenuti per i piatti serviti, su tutti l’agnello alla Amorina dalla perfetta cottura in padella con erbe aromatiche, ma anche le Contessine. La splendida giornata ha avuto il suo coronamento con l’investitura dell’Accademica Marisa Tombolini (foto 3).



