L'Accademia Italiana della Cucina
Spazio dedicato alla presentazione dell'Accademia (storia, attività editoriale, Biblioteca)
Nella foto 1) da sinistra: Gianni Fossati, Consigliere di Presidenza AIC; Giovanni Canelli, Delegato Vigevano e Lomellina; Francesco Antonio Malaspina, Dirigente Scolastico IPSEOA Carlo Porta(Milano); Guido Grimaldi, Vice Delegato Torino. Foto 2) Andrea Cesari de Maria, Delegato Milano Duomo e Signora, Giovanni Ballarini Presidente AIC; foto 3) Gianni Fossati e Antonio Francesco Malaspina.
Prima di iniziare il viaggio attraverso le regioni italiane, un approfondimento sulla storia della gastronomia: Maestro Martino, Cristoforo da Messisbugo, Pellegrino Artusi, Petronilla, Ada Boni e altri “capisaldi” in edizioni anastatiche e di pregio.
Da nord a sud, le venti cucine regionali italiane sono illustrate attraverso libri e immagini e corredate, inoltre, da didascalie, curiosità e approfondimenti. Questi materiali sono scaricabili mediante i QR code abbinati.
Nord Italia
Centro, Sud Italia e Isole
Gli oggetti esposti
Nella teca accanto al patrimonio librario accademico, alcuni elementi di cultura materiale (anni 1930 – 1960) raccontano gli aspetti pratici, ludici e ricreativi legati alla gastronomia e alla cucina, facendo riaffiorare piacevoli ricordi…
I corner di approfondimento
La cucina italiana all over the world
L’itinerario espositivo prosegue anche oltre i confini nazionali: in questo spazio sono proposti ricettari in lingue straniere (inglese, francese, portoghese, tedesco) sia sulla cucina italiana sia sulle cucine regionali.
Bambini, a tavola!
La buona cucina si conosce fin da piccoli. Ecco quindi alcuni volumi dedicati ai bambini: ricettari, fumetti a tema gastronomico, giochi e cibi da favola!
La salute vien mangiando
Non poteva mancare, in linea con i temi di EXPO 2015, un approfondimento sulla nutrizione e sul rapporto tra cibo e salute. Alcuni testi sono dedicati al vegetarianesimo e veganesimo.
Dimmi che dialetto parli e ti dirò cosa mangi
La cucina regionale italiana è proposta in queste collane in una veste particolare: su cartapaglia e con immagini suggestive e colorate, sono elencate ricette regionali in italiano, inglese e dialetto.
... per una dolce pausa letteraria...
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