Imbracata

Imbracata

Persone: 4

Regione di appartenenza: Lazio

Categoria della ricetta: Minestre in brodo

Ingredienti:
gr 400 di farina di granoturco, 200 gr di fagioli bianchi, 100 gr di cotiche di maiale, 100 gr di lardo o ventresca, cipolla, basilico, pomodori, olio extravergine d'oliva, pecorino, sale

Preparazione:
Ammollare i fagioli secchi lasciandoli in acqua per una nottata. Lessarli in una pentola di coccio a fuoco lento, insieme con le cotiche di maiale tagliate a pezzetti. Successivamente preparare un soffritto in olio (o strutto) con un battuto finissimo di lardo (o ventresca), cipolla e basilico. Quando il grasso sarà sciolto aggiungere qualche cucchiaio di pomodoro passato con sale e pepe. Lasciare insaporire per un poco, quindi versare il tutto nel tegame contenente i fagioli già cotti, portare a bollore e versarvi a pioggia la farina di granoturco ed il pecorino grattugiato e cuocere fino a formare una polenta di consistenza abbastanza densa.