Gattò Di Patate

Gattò Di Patate

Persone: 8

Regione di appartenenza: Campania

Categoria della ricetta: Torte salate

Ingredienti:
1,5 kg. di patate, 150 gr di burro, 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato, cinque uova, 150 g di prosciutto o salame, 200 gr di mozzarella, 100 gr di provola affumicata, un bicchiere di latte, pangrattato, sale e pepe

Preparazione:
Lessare le patate, sbucciarle calde e schiacciarle con un passalegumi a buchi piccolissimi. Lavorarle poi in una zuppiera con le uova, il sale, il pepe, metà del burro, il formaggio parmigiano grattugiato, il bicchiere di latte ed il prosciutto tritato. Affettare i latticini e tenerli da parte. Ungere di burro una teglia da forno e spolverizzarla di pangrattato. Aggiungervi una metà del composto sul quale adagiare le fettine di mozzarella e di provola; chiudere con il rimanente pigiando e livellando la superficie. Spolverizzare di pangrattato, cospargere di fiocchetti di burro e passare al forno caldo (200°), dove il gattò dovrà diventare di un bel colore dorato. Prima di servirlo in tavola farlo riposare per mezz'ora.